广告
广告
广告
德赛西威林振国:制造业正面临机遇与挑战
通信产业网|2018-11-08 10:44:44
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)在11月1日召开的2018中国(惠州)工业互联网推进大会上,德赛西威汽车电子股份有限公司数字化制造高级经理林振国表示,传统制造业正面临巨大的机遇与挑战,企业要尽快采取务实有效的转型升级行动,实现生产制造和经营流程的优化升级,提高利润,实现商业成功。

1541075402246737.jpg

林振国指出,在挑战方面,国内众多传统企业在生产制造、企业经营的各个环节,面临竞争激烈、人力成本高、原材料价格上涨、浪费严重等痛点,直接影响到制造业利润。

“有挑战即有机遇。”他表示,可以预见,未来制造业必须朝着精益化、柔性化、定制化、智能化方向发展。早在2010年,美国提出制造业回归,2013年,德国提出工业4.0,而目前在国家重视、政府引导及政策扶持下,智能制造生态圈正在形成,企业自身也逐渐对制造转型升级的形成觉悟,这些都为制造业发展带来新机遇。

实际上,德赛西威就是智能制造转型的先行者。林振国表示,在2015年7月,德赛西威就开始启动工业4.0项目,目前已经取得阶段性成果,未来将继续对已有功能进行优化与推广、深度发掘大数据价值,完成信息安全与工程安全建设。

面向未来,林振国指出,德赛西威的智能制造之路是一个逐步深化自动化、集成化和智能化的漫长过程。随着项目的推进,企业将面临着资源投入、专业知识、 工作方式、组织设置、人才招聘及培养等各方面的挑战。而面向未来,德赛西威的下一步重点工作是,阶段总结与调整、已有功能的优化与推广、工业大数据的挖掘与利用、信息安全与工控安全的建设。

智能制造是一个庞大的改造工程,需要政府引导行业生态不断完善,更需要企业自身具备制造业转型升级的意愿和行动。

“中国是一个制造业大国,制造业和实体经济是一个国家经济坚挺和强大的基础,然而随着用人口红利的丧失、招工难用工成本上升等不利因素的影响,中国制造业正面临前所未有的挑战,竞争力正在下滑,很多工厂已搬到东南亚,为了不去印度、越南打工,企业要尽快采取务实有效的转型升级行动了!”林振国表示。


2

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×