广告
广告
日本提出“后5G”战略 网速达目前千倍
通信产业网|2018-07-09 08:46:49
作者:环球网来源:环球网

据《日本经济新闻》报道,日本总务省公布了以2030年代为设想的电波利用战略方案。在进入到超高速通信标准“5G”之后的时代时,为推动速度达到现有移动通信1000倍以上的通信标准走向实用,日本要确保110GHz(1G=10亿)的频率带宽。日本将推进开发完全自动驾驶和无线输电等新技术,使电波相关产业的规模到2040年扩大到112万亿日元,达到目前的3倍。

总务省将在7月5日召开的有识之士座谈会上出示方案。作为通过无线技术来应对人口减少和老龄化问题的战略,座谈会内容将写入8月汇总的最终报告中。此举有着通过尽早公布电波利用的未来展望,主导关于制定频率国际标准等的讨论的目的。

作为将在2030年代实现的革命性电波系统之一,日本提出了“Beyond 5G”。预计2020年在移动终端投入使用的第5代通信标准“5G”的速度将达到目前移动通信100倍,时长2小时的电影可在3秒内下载完毕。而再下一代的技术的传输容量有望达到5G的10倍以上。

方案明确提出了陆海空交通工具的自动化、在各种场所都能无线供电的无线输电等对2030年代社会的展望,并对各个领域所需的频率、技术开发、经济效果等进行了整理。例如,关于完全自动驾驶,设想需要30GHz的带宽,预测每年可减少4-5万亿日元的拥堵损失。

要实现上述战略,需要确保比日本目前已在使用的90GHz更大的频率带宽。计划总体可以新使用110GHz的电波,其中约30GHz是对已在使用的部分电波进行整合后空余出来的部分。

15

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×