从MWC2018看5G:产业竞争加剧 5G应用已启程
通信产业网|2018-03-07 11:06:47
作者:王欣来源:通信产业报

【通信产业报】(记者 王欣)随着首版 3GPP非独立组网(NSA)5G标准被冻结,5G的竞争态势也随之加剧,这种竞争不光是基站设备,还包括企业端到端的能力以及5G应用的性能。

在今年MWC2018上,无论是AT&T、Orange、中国移动这些国际大T,还是华为、中兴、爱立信、诺基亚这些设备商,他们的展台都有一个共同特点,就是都显示着鲜明的5G logo。

走进他们展台,不难发现,几大设备商对于5G的展示不再是像往年一样,停留在实现数据和原型机的展示,而是都摆出了“真5G基站”,使得今年巴塞展更像是基站“淘宝购物节”。

与此同时,像华为、诺基亚等设备商均表示能够提供端到端5G解决方案。诸如,华为在巴展前夕发布基于NSA NR标准的5G芯片巴龙5G01和基于该芯片的终端CPE,并表示这是业界首个基于3GPP标准的5G芯片和CPE。

消息一出也引发业界争论。有专家认为,早在去年10月,高通就推出了5G基带芯片x50,英特尔也推出国能够用于5G的XMM 8060,华为说巴龙5G01是首个5G芯片是在投机取巧、包装概念。

但也有专家分析,相比其他芯片企业,巴龙5G01在推出的时间点的把握以及对供应链的掌控上具有更好的优势,5G芯片要推向市场,必须要有下游厂商的配合,华为作为终端厂商、网络设备厂商,三位一体的整合优势,能够更好地抢占5G的先机。

不管怎样,这都反映出从设备到芯片,5G竞争正进入白热化状态。

此外,此次巴展上,还有诸多5G应用也十分抢眼,而且许多应用已经成功落地。诸如,爱立信展示了已经有实践落地的5G智能工厂、5G遥控工业挖掘机等应用;华为展示了5G Computer Graphics(CG) Cloud VR、载人无人机和无线全连接工厂等5G黑科技。

可以说,今年,5G产业竞争将进一步加剧,同时将有更多5G应用孵化成功,5G即将起航。


0

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×