华为AUTIN解决方案成实现数字化运维“杀手锏”
通信产业网|2018-03-07 09:40:16
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)实现数字化运维成为运营商获得ICT时代红利的必由之路。

在ICT时代,视频、游戏、IoT等新业务不断发展,传统运营商网络面临的压力越来越大。为加快新业务发展,运营商必须加速其ICT基础设施和应用的转型,以实现数字化运维。

那么,运营商如何实现数字化转型?行业领军企业华为又有什么利器呢?在2018年世界移动大会(MWC2018)期间,华为发布数字化运维服务解决方案AUTIN,助力运营在复杂ICT混合环境下的高效运维管理。

1519860691958355.png

同时,在发布会上,华为管理服务与网络保障服务部总裁沈惠丰表示,实现数字化运维必须进行平台、员工、能力三方面转变。而华为AUTIN—数字化运维服务是实现数字化运维转型的“杀手锏”,通过自动化和智能化,能够助力运营商实现运维效率和质量的提升。

数字化转型从三方面开始

实际上,传统电信行业正处于重大转折点,运营商开始意识到并已启动数字化运维转型。

随着NFV/SDN, IoT及5G的发展,传统的运维模式正制约运营商向数字化业务提供商战略转型。

据Ovum分析,超过60%的运营商维护着众多孤立的OSS系统,数字化运维演进阻力很大;70%运营商缺少集中的数据源;60%运营商的运维则是“黑匣子”做不到端到端的可视。

那么,如此困难重重,运营商要如何实现数字化运维?

华为认为,运营商要实现数字化运维,需要平台、员工、能力三方面的转变。

具体来说,数字化平台方面,要基于大数据分析、人工智能等技术,微服务架构的开放的运维云平台(OWS)。

数字化员工方面,要重新定义技能和工作方式,员工技能转型,组织氛围、文化的营造。

数字化能力方面,要全在线、自动化运维和智能化运维。

同时,沈惠丰强调,AUTIN—数字化运维服务正是基于平台、员工、能力三方面帮助运营商向数字化运维转变。

多项能力加身 翻开运维新篇章

“华为AUTIN—数字化运维服务的发布翻开了运维新篇章。”沈惠丰表示。

具体来说,在能力方面,AUTIN—数字化运维服务蕴含自动化(AUTomation)和智能化(INtelligence)运维,并将运维从线下搬到线上,实现全在线管理。

首先,自动化是把简单重复性的工作交给机器来解决,基于运维标准化和专家经验总结的规则。

其次,智能化是引入大数据分析和机器学习,不断完善和丰富规则,一方面使能自动化效率更高,另一方面把复杂的人处理不了的运维交给机器,降低对专家的依赖,做到预测预防。

在平台方面,华为拥有数字化运维服务的使能平台OWS,支撑运维商实现数字化运维转型。同时,华为AUTIN—数字化运维服务包括运维咨询服务(Operation Consulting)和运维云服务(SaaS)。

通过运维咨询服务和SaaS的形式,向客户开放华为管理全球160多张网络总累计的运维经验资产和能力。同时,针对外线可视可管、运维自动化、家宽集客保障、计费业务保障、应急快速恢复、其他垂直行业六大运维场景,从被动按客户定制转向以实践经验牵引客户需求,为不同场景预置模板,适配客户需求,并吸收业界先进理念在数字化运维平台OWS上一起创新,领导行业走向数字化运维。

在员工方面,华为数字化运维服务能够让运维工程师,最了解业务的人,通过拖拉拽的方式快速迭代开发APP,将日常工作自动化。

截止目前,全球有超过6000多“运维人员即开发者”共同努力,建立起一个开放、共享的开发者生态,开发了超过900个已上线APPs,最佳实践快速复制到全球,持续构建起面向现在和未来网络的数字化运维能力,助力运营商向数字化运维的转型。

加速数字化运维 经验丰富

华为在数字化运维上经验丰富,拥有近6000名数字化运维人员,且有超过950名员工拥有20年以上ICT工作经验。而基于数字化运维实践,深圳OWS运维创新中心已经接待全球80多名客户现场参观与交流,在全球和本地拥有诸多先进经验。

2016年至2017年MTN集团8个子网部署华为运维云平台(OWS),实现业务全在线可视可观,智能调度最大化外线运维效率,实现精益化管理,加速MTN数字化运维转型。

在2017年1月,科威特VIVA也启动数字运维项目,战略对标后部署华为OWS平台后获得“Speedtest Awards Winner 2017”奖项,被评为科威特最快的移动网络。

凭借着在数字化运维上的丰富经验和华为AUTIN—数字化运维服务的创新能力,华为拿下首个数字化运维服务订单。在2017年12月,尼泊尔NCell与华为正式签署Mobility Solution合同。

“未来就是要通过自动化和智能化,实现高效运维,最终走向运维自治。AUTIN蕴含自动化和智能化,是全球每一位运营人智慧的结晶,通过数字化的平台(OWS),数字化的员工,以及开放的生态,构建可视化,自动化,智能化运维能力,实现运维效率和质量的提升,助力运营商数字化转型。”沈惠丰表示。


1

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×