​ONAP王亚晨:开源与标准充分协同,促下一代网络转型
通信产业网|2018-02-09 15:31:50
作者:ONAP来源:通信产业网

【通信产业网讯】2018年初,Linux基金会正式宣布将六大开源网络项目合并成一个名为LF Networking Fund (LFN)的全新开源项目,合并的六个项目分别是ONAP、OPNFV、OpenDaylight、FD.io、PDNA和SNAS。新成立的LFN项目旨在协调这六个目标相似的开源项目,消除不同项目之间的重叠或冗余,并创建更高效的流程,加快其工作。LFN将为各个项目之间的合作提供一个平台,同时保证技术上的独立性。Linux基金会通过这一举措进一步加大NFV、SDN领域技术研发向开源推进的力度。

与此同时,NFV、SDN国际标准化工作仍在如火如荼地进行:NFV方面,ETSI继完成一阶段NFV架构、功能设计和二阶段功能模块及接口信息模型定义工作之后,于2017年正式启动三阶段接口和数据模型定义和优化工作,以增强异厂家互通能力,并扩展现有NFV技术架构,以满足Cloud Native、计费、多站点等新的需求;3GPP在完成NFV网管研究报告及NFV架构、故障、性能、配置、生命周期流程规范的基础之上,于2017年6月正式启动NFV策略管理研究报告的制定工作。SDN方面,IETF面向SDN各技术领域开展标准化工作,数据中心运维拓扑模型和广域网流量调优正式立项,成立CU分离协议模型研究小组。

2018-02-09_153028.jpg

图1:NFV/SDN领域相关开源与标准化组织

在NFV/SDN领域,标准和开源组织关系非常微妙,并相互影响。如何促进和加强国际标准与开源组织的合作与协同,对于NFV/SDN的产业完善和快速发展至关重要。作为ONAP国际开源社区董事会总裁, 中国移动研究院网络所副所长王亚晨认为,目前业界无论是国际标准组织,还是开源组织,在技术标准制定、关键系统与模块开源开发等方面存在很多的重叠性工作,为了避免NFV/SDN领域的碎片式发展,通过有效的合作机制,可以凝聚产业力量,共同促进NFV/SDN产业良性发展。

王亚晨作为中国移动NFV/SDN项目的技术负责人,在业界长期从事下一代网络关键技术软件开源和技术方案标准化工作,在开源项目推进和国际标准输出方面,做出了大量的贡献。在担任全球最大的网络领域开源项目“开放网络自动化平台”(ONAP)董事会总裁期间,王亚晨重点负责产品路标设计、开源研发管理、社区组织运营等重要工作,致力打造面向NFV/SDN的全生命周期自动化管理与编排开源平台,助力运营商下一代网络的全面转型与升级。在他的主导之下,ONAP于2017年11月正式发布了的第一个平台版本——“阿姆斯特丹”。该版本为端到端闭环网络自动化提供了统一的模型和架构,他的发布标志着全球顶级运营商和厂商汇聚一堂,利用共享开源平台构建统一架构,使旗下网络运营商能够自动化、设计、编排和管理服务和虚拟功能。作为第一个将大多数电信运营商与大多数设备供应商、IT服务商联合起来构建真正的服务自动化和业务流程平台的开源项目,ONAP将为全球60%的移动用户提供服务。目前AT&T,加拿大Bell电信等运营商已经实现了ONAP商用,实现数据中心租户网络自动化配置的功能,为其运营团队提供了一个新的自动化管理与编排系统,以提高效率并缩短服务上线周期。 同时,中国移动也将在2018年上半年启动ONAP的现网试点工作,为下一代网络转型与5G网络的部署提前做好准备。

在新兴网络关键技术国际标准化方面,王亚晨长期担任国际电信联盟(ITU)未来网络研究组“IMT-2020网络工作组”副主席、5G网络焦点组副主席等重要职位,创新的提出和牵头主导“5G网络切片”(Network Slicing)的服务体系、端到端质量保证特性及相关技术。网络切片将作为5G时代对外服务的基本单元,尤其是针对垂直行业,可以针对要求不同的场景灵活地提供定制化、互相隔离、服务质量可保证的端到端专用网络,将为垂直行业的信息化、数字化进程提供重要的网络支撑。他主持制定了5G网络固定移动融合关键技术及功能需求、5G网络标准差异化分析、下一代网络IP多媒体子系统(IMS)会话控制、多连接功能需求、架构及智能选择、传输控制、业务连续性等20余项关键技术国际标准。王亚晨还担任国际电信联盟(ITU)“5G固定移动融合”(FMC)项目总报告人,主导推进多接入大融合、大连接的未来网络标准化工作,旨在通过不同接入之间的相互弥补,为用户提供统一、连续的业务感知,对未来网络的统一运营和用户体验都具有十分重要的意义。

在长期从事开源研发管理和制定这些超前的创新性国际标准的过程中,王亚晨积累了众多宝贵的实践经验,同时,他深刻体会到通过传统的“先由标准化组织制定方案,后由设备商研发部署”的实现流程已远远不能满足当前超前技术的研发需求,而需要通过开源的方式对标准中的技术方案进行快速验证并形成有效的闭环反馈,不断完善标准的技术细节。因此,他充分利用现有资源和研发条件,努力确保开源和标准协同发展,互相补充,致力于“推动标准化的开源、定义指导开源的标准”,并不断推动ITU和ONAP开源组织的技术合作,将ITU输出的5G标准和ONAP开源平台有机地结合在一起。他在ONAP提出了5G网络切片管理系统开源研发项目需求,推动利用开源社区的研发力量对标准中定义的切片管理功能实现方案进行快速验证和落地,并将研发过程中发现的接口、模型定义的细节问题通过有效的方式反馈至标准化组织,从而对标准进行进一步补充和完善。

王亚晨主导的这种“标准指导开源,开源完善标准”的协同运作方式,有效地缩短了技术研发进程,将成为未来网络领域关键技术落地重要的研发方向和保障手段,对加速5G产业化、全力促进下一代网络转型发展有着十分深远的意义。


3

责任编辑:逄丹

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×