广告
华为谈5G行动力:明年至少投入50亿 推全套商用方案
通信产业网|2017-12-07 16:07:22
作者:逄丹来源:通信产业网讯

【通信产业网讯】(记者 逄丹领先,全面领先,是华为在即将到来的5G时代的战略布局和行动目标。

极化码、上下行解耦,一个个被写入3GPP 5G标准的技术;全球首个端到端3GPP 5G预商用系统,落成10余张预商用网络;5G生态孵化平台X Labs,发展271家合作伙伴和47个创新项目。标准、产品、生态,无不彰显华为“领跑者”的角色。

而领跑的背后是华为的全力投入。2009年,华为启动5G投资,6亿美元用于技术研发。历经多年的博弈,2016年,采用统一5G标准成为全球运营商的共识。3GPP 5G标准制定进程加速,全球5G竞争焦点从技术研发转向商用实战。

2016年,华为成立独立的5G产品线,时任无线产品线首席营销官的杨超斌升任5G产品线总裁,担当“操刀手”,将聚焦力迅速转移到产品研发,调动无线、终端、芯片等多条产品线的5000余人,开发面向5G预商用的端到端系统。

2017年,华为重金投入40亿元,于9月正式推出全球首个也是至今业内唯一一个端到端的3GPP 5G预商用系统。在刚刚结束的第四届互联网大会上,这一系统凭借其端到端的实力和创新技术,荣获组委会颁发的“世界互联网领先科技成果奖”。

处于领跑地位的华为,在5G方面的投入仍在不断加码。

“2018年,华为将至少投入50亿元用于5G产品研发。”华为5G产品线总裁杨超斌向《通信产业报》(网)表示,华为将于明年推出面向规模商用的5G全套网络设备解决方案,支持全球运营商部署5G网络。

2017-12-07_160148.png

12月1日,美国里诺,3GPP 5G标准(R15)第一个版本RAN2冻结,随后RAN1和RAN3将于今年年底冻结。随着3GPP 5G第一版本标准的正式冻结,5G预商用全面开启。

杨超斌表示,凭借刚刚获奖的3GPP 5G预商用系统,华为已经在全球落成十余张5G预商用网络。

据介绍,这一系统基于3GPP统一标准和规范,融合多项华为核心技术,包括无线接入网、核心网、承载网、终端和芯片等端到端的设备和解决方案,是目前业界唯一的端到端5G预商用系统。

今年9月,德国电信和华为合作,开启欧洲首个5G连接。在位于柏林市的中心网络上,基于3.7GHz频段的5G连接实现了2Gbit/s以上的下行速率,延迟低至3毫秒。

德国电信集团CTO Bruno Jacobfeuerborn表示:“打造5G,要找顶尖合作伙伴。所以我们选择华为。”他强调,德国电信将持续投入5G技术创新,如云化网络、网络切片、高密集网络等,为用户提供一个更大、更好、更可靠的互联网。

11月初,在意大利米兰大都会区域,华为和沃达丰使用基于3GPP最新标准的5G原型机成功验证了5G技术的可行性。测试采用Massive MIMO技术,使得频谱效率极大提升,小区容量倍增,站点覆盖增强。最终的结果表明,5G单用户速率高达2.7 Gbps,空口时延仅1毫秒。

沃达丰集团CTO Johan Wibergh表示,沃达丰将联合华为在意大利米兰更多区域部署5G预商用网络,预计2018年底会有80%区域覆盖5G。

2018年6月,3GPP 5G R15标准将正式冻结,聚焦eMBB场景;2019年12月,3GPP 5G R16标准将正式冻结,满足ITU定义的eMBB、uRLLC及mMTC全部场景需求。

紧跟3GPP 5G标准节奏,华为将于2018年推出面向规模商用的5G全套网络设备解决方案,支持全球运营商部署5G网络。2019年,华为还将推出支持5G的麒麟芯片,并同步推出5G智能手机,让消费者尽快享受5G网络体验。

2017年,华为在5G产品开发投入40亿元,但是却发现资金不足,杨超斌向记者表示,这是因为高投入往往在产品开发上。“因此,2018年,华为将至少投入50亿用于5G的研发。”他说。


10

责任编辑:逄丹

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×