广告
第一版标准核心部分完成!5G又近一步
通信产业网|2017-12-02 23:30:54
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)据业内人士透露,12月1日,在美国里诺举行的3GPP分组大会上正式冻结3GPP第一版5G标准(非独立组网)核心标准!

按照3GPP此前计划,非独立组网标准(NSA)会在今年12月完成、明年3月冻结,独立组网(SA)标准将在明年6月完成、明年9月冻结。

此前,《通信产业报》(网)记者采访华为、爱立信相关专家均表示,NSA将会与SA标准有一定的协同性。因为芯片厂商不会愿意开发基于两种标准的芯片,同时5G如果拥有两种差异较大的标准也不利于产业链发展。

值得一提的是,在5G标准制定的道路上,中国军团正发挥着越来越大的作用。据媒体披露,中国通信企业向3GPP 提交的5G的提案总数约为全部提案的40%。与此同时,各个5G工作组中,中国专家均占有较大比重且发挥重要作用。诸如,制定物理层协议标准工作组RAN1主席为美国高通公司的Wanshi Chen(陈万士博士),且在RAN1,华人专家比重达60%,来自中国通信企业的国内外专家比重达40%。

据S2微沙龙公众号透露,SA2为3GPP Rel.15版本标准诞生举行仪式现场也颇具中国色彩,每个立项代表荣获一个小熊猫。

641.jpg

                               每个立项代表荣获一个小熊猫,图片来源S2微沙龙)

642.jpg

    (图片来源S2微沙龙)

据悉,本次会议从11月27日到12月1日,包括RAN1#91,RAN2#100,RAN3#98,RAN4#85,SA2#124等会议均在Pepper mill酒店进行。


253

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×