蒋林涛:网络进入5.0时代 顶层设计必不可少
通信产业网|2017-11-08 11:27:53
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)在11月8日举办的网络5.0—IP网络划代研究方向研讨会上,中国信息通信研究院科技委主任蒋林涛表达了对网络技术的发展趋势和方向的思考,他表示网络顶层设计十分必要、未来网络的组网方式将是虚拟组网与实体组网结合,且网络需要分代研究。

WechatIMG64.jpeg

三个焦点问题

网络要不要顶层设计?网络的组网方式及网络的体系架构要如何设计?网络要不要分代研究?一直是业界讨论的焦点。

对于下一代网络要不要顶层设计,业界莫衷一致。由于互联网没有顶层设计,但是非常成功。同时移动通信网有顶层设计,也非常成功。对此,蒋林涛认为,从软件工程角度出发,首先网络设计要先解耦,解耦是研究方法论的核心思想,解耦才能保证网络是分层的,其次要模块化,最后要做到顶层设计。“顶层设计很重要,网络的顶层设计必不可少。”蒋林涛表示。

对于网络的组网方式及网络的体系架构要如何设计,蒋林涛表示组网方式分为实体组网、虚体组网和混合组网。实体组网是实体网元,确定性连接,而虚拟组网是虚拟网元,按需调配“业务链”。

蒋林涛认为,未来网络的组网方式是虚拟组网与实体组网相结合,在控制网虚拟组网,在数据面实体组网。

与此同时,蒋林涛认为,网络分层分代研究十分有必要,十分有效且目标明确。

三个场景需求

蒋林涛表示,网络5.0主要解决三个场景的需求。首先是在工业互联网场景中,要求网络能够支持智能化制造、网络化协同、个性化生产和产业服务化等。而在智能化制造场景中,核心问题是智能来自何方,是外带还是外供。

其次是第五代移动通信,这就要求网络技术上有重大突破。因为到第四代为止,移动通信网络从本质上没有IP化,IP分组技术还仅局限于网关间的“骨干网”区域。同时网关到用户间的通信从技术本质来说,还是基于TDM技术的“管道”。目前的网络架构,难以满足第五代移动通信的需求。

再次是ICT基础设施。IT和CT融合发展的动力主要是CT设备的虚拟化和云计算、大数据资源和能力提供给用户。

诸多问题待解

蒋林涛认为在网络层面,网络能力和性能的缺失和不足,成为信息业发展瓶颈,是目前最大的问题,必须要首先解决。

与此同时,网络还面临网络设备种类繁多,投入产出剪刀差大、网络管理智能不足,网络管理困难、网络自动部署,弹性伸缩,故障隔离和自愈能力不足,用户使用网络自由度低等问题。

在技术层面上,网络也需要解决三点问题。首先网络存在安全、可信问题。蒋林涛认为,网络透明,用户可达网中的任何节点(网络设备或终端等),网中的任何节点都可以被攻击,网络是不安全的。同时,网络不保证用户信息的安全(用户信息可被随意窥探、截获、篡改和删除等),对用户而言网络是不可信的。

其次是资源感知、管理和控制问题。网络没有内生的资源感知、管理和控制能力,网络不具备对业务实现的精细化管控手段,网络中的业务管控很困难。同时,网络中需要增加大量附属设备来提供网络的感知和业务管控能力,从而增加网络的复杂性和建设费用,随着网络中业务量的高速增长,业务管控难度和复杂度也在快速增加。

最后是移动性问题。目前移动互联网的移动性完全是依靠蜂窝移动网的移动性来支持的。蜂窝移动网是为电话设计的,电话与电话通信是要通过电话局,因此蜂窝移动网不支持用户间直通。而互联网业务绝大部分是用户间直通的,蜂窝移动网不支持用户间直接通信,移动互联网之间的直通通信也要“绕道”走,不仅使网络效率大减,大大增加了通信时延,成为提高网络效率、发展“高实时”业务和发展新技术的瓶颈。

“一定要产生合力,并需要扎实理论基础,同时要探索联盟机制。”蒋林涛最后给出网络5.0发展建议。


357

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×