广告
广告
沈磊:又一次工业革命,基于当下的5G展望
通信产业网|2017-08-29 17:15:00
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)今天,2017中国智能终端技术大会(第三届)暨中国智能硬件开发者大会(第二届)在北京新世纪日航酒店召开,高通产品市场高级总监沈磊在会上发表了《5G成就智能新时代》的演讲。

微信图片_20170829171015.jpg

通信技术神奇的改造了我们的生活,通过手机产品形态连接了人和人。随着通信技术的进一步发展,可以预测到各种设备、各种物体也会连接在一起,形成新的革命性改变。沈磊认为,在这一过程中需要考虑在手机中催生的诸如计算、比如CPO、GPO、多媒体等等技术的更新迭代。而高通很早就意识到了这些问题,能比较快的排列组合做一些升级改造,把手机当中的技术投放到各个物联网领域。未来第一、二产业以及所有公共服务领域,都可以通过智能和连接这两个技术,进行一个非常深刻的变革。

沈磊针对目前4G LTE是的状态进行了描述,他表示,LTE从2015年开始,发展非常迅猛,LTE能力超过大部分光纤的能力。在2016年高通通过了eMTC和NB-IoT无线通信标准,这两个技术在原有LTE标准基础上进行了重新设定,主要针对海量的物联网应用。虽然很多手机上的LTE领域、智能设备领域要求不高,但对装机程度以及功耗要求则非常高。所以高通在原有的4G LTE的标准做了一个瘦身的工作,降低了网络侧和终端侧的复杂程度。

eMTC标准就是保留了一定的通话的能力,把成本功耗做了大幅度的降低。NB-IoT则彻底放弃了语音的功能,得到最大化的低成本、最大化的覆盖范围和最灵活的部署范围,所以这两种从设计初期就是互补和相对补充的。高通经过大量的辩论,最后决定走多模线路,并在2017年推出新一代芯片,既可以支持eMTC,又可以支持传统的连接。例如,设计师可以做一个模块,覆盖所有模式和频段。

沈磊表示,从过去一两年到现在,再到未来一两年间,通信领域基本上还会处于4G LTE的时代,大家很快可以看到一个覆盖能力强且功耗更低,有海量的规模和极低成本的通信时代。4G LTE能对未来智能设备,物联网体验培育,用户培育以及应用培育起到较大的作用,直到5G的真正实现,从而形成一次真正意义上的工业革命。

当然,时下通信行业的热门话题是5G。沈磊认为,针对5G最大的愿景就是灵活度,通过5G可以覆盖以前4G最主要的应用,移动互联网或者宽带。此外,5G还有三个大愿景,第一是进一步增强移动宽带,通过新的技术做到10GB的能力。第二是要超低延时的应用,低于十个毫秒,因为在自动驾驶、远程手术或者同声翻译时,复杂的机器以及机器人的控制都需要极高的可靠性和极低的延时性。第三就是进一步降低功耗,进一步提高通信的各种能力。

沈磊还表示,5G能够支持海量的物联网,其实是从4G开始铺垫的。随着5G时代的到来,通信能力会进一步提升,但并不会是非常颠覆式的变化。简单来说,现在4G支撑的各种应用也等于已经在培育面向未来5G的应用市场。目前,4G还会进一步发展,而5G也会增加对物联网的进一步增强的规格。高通非常坚信中国是未来智能硬件,尤其是物联网领域领先的国家,并将对中国万物互联的大发展持续贡献力量。

据了解,2017中国智能终端技术大会(第三届)暨中国智能硬件开发者大会(第二届),是第五届中国手机设计与应用创新大赛系列活动之一。本次大会由工业和信息化部指导,中国电子信息产业发展研究院、广东省经信委和惠州市人民政府联合主办,活动组委会及通信产业报(网)承办。活动得到了中国电信、中国移动和中国联通三大运营商和主要信息通信及设计领域行业协会的支持。

216

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×