广告
广告
广告
对话大唐移动高级专家段滔:大唐将持续关注 协助毫米波落地
通信产业网|2017-08-04 15:17:47
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)众所周知,毫米波频段宽、可利用频率资源丰富,采用几百兆的大载波带宽就能够承载大量数据信息,可为5G带来高速率。正因为看到毫米波的频率优势,日前,工业和信息化部批复24.75-27.5GHz和37-42.5GHz频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室以及北京怀柔、顺义的5G技术试验外场。这也表明,毫米波即刻加入我国5G战场。

往往,设备商总要未雨绸缪。据悉,大唐作为我国引领5G的中坚力量,一直在积极“备战”5G。一方面在标准研究领域持续贡献力量;另一方面积极参加国家组织的5G技术试验,不断优化5G关键技术。针对工信部划拨的毫米波试验频段,大唐也做了相关准备,进行技术开发和改进、帮助提升毫米波基站技术平台能力,且计划适时推出毫米波基站。

18.jpg

                                      图为大唐移动高级专家段滔

大唐移动高级专家段滔在接受《通信产业报》(网)记者采访时表示,毫米波技术能够为5G发展注入巨大的频率资源,并强有力地推进我国信息产业升级。大唐正在积极进行毫米波技术研发,已经进行多轮毫米波平台开发和优化,且计划适时推出多形态、高性能毫米波基站。

但段滔也指出,目前毫米波技术落地仍需面临三大技术痛点。

首先是高路径损耗问题。为了应对毫米波带来的高频段路径损耗,需要建立多天线系统,需要低成本、高集成的毫米波芯片。而如何利用低成本的器件工艺保障高性能的毫米波在高频段指标优异,成为亟待解决的首要问题。

其次,由于毫米波在高频率上的特性、损耗等方面与我们常用的3GHz以下的低频段区别很大,因此设计难度更大。毫米波基站想要大规模产业化必须解决集成、控制、互联、散热等一系列系统问题。

最后,毫米波将引入海量带宽,再结合多流多用户的需求,数据处理要求将非常高。这就对基站数字域的信号处理提出巨大挑战。如何构建简洁、高效、高集成的后端处理平台或整体方案,以适应毫米波技术的自身应用场景,成为毫米波技术深入发展的一个难点。

采访节选

通信产业报:您认为毫米波技术的优势是什么?大唐是否已经开始毫米波技术研发,现在研发进展怎样?

段滔:毫米波技术对于5G发展最大的优势,就是引入了巨大的频率资源。这既符合无线通信技术的整体发展趋势,也会有力推进了我国信息产业升级、5G引领的大战略。

大唐作为5G引领的中坚力量,针对毫米波技术,长期积累、重点投入,多年来已先后参与承担了多项毫米波相关的国家重大专项和课题,从人才、资金和技术平台,以及国内外合作等各个方位构建未来毫米波技术在移动通信的关键储备。

面向毫米波技术的5G产业化,大唐积极推进产业各环节持续优化与改进,并已进行多轮平台开发和优化,持续改进提升毫米波基站技术平台能力。

未来,伴随毫米波技术整体5G产业化节奏,大唐将适时快速推出多形态、高性能5G毫米波基站产品。

通信产业报:根据现阶段的研发试验,您觉得毫米波技术发展面临的难点有哪些?

段滔:当前,毫米波技术落地最主要的技术难点,根源是路径损耗以及毫米波的器件成熟度。为了应对毫米波高频段的高路径损耗,系统所构建的多天线技术,促使毫米波器件前所未有地进行低成本、高集成化设计。而用低成本的器件工艺达到高性能的毫米波高频段指标,成为需要首当其冲解决的难点。

此外,毫米波技术由于自身特点,设备整体设计相比低频段基站系统设计难度更大。由此所带来的包括集成、控制、互联、散热等一系列系统问题,对毫米波技术大规模产业化形成诸多挑战。

当然,面向毫米波所引入的海量带宽,再结合多流多用户的需求,对于基站数字域的信号处理提出巨大挑战。如何构建简洁、高效、高集成的后端处理或整体方案,以适应毫米波技术的自身应用场景,都将是毫米波技术引向深入的技术难点。


13

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×