广告
广告
性能怪兽!NVMe或成存储主流
通信产业网|2017-06-15 15:04:23
作者:通产来源:通信产业网

  【通信产业网讯】(实习记者 党博文)致力于在功耗、安全、可靠性和性能方面提供差异化半导体技术方案的领先供应商美高美森公司副总裁Pete Hazen(以下简称Pete)在云计算大会上提出NVMe或许将来成为主流储存系统。

1497509990838597.jpg

  互联世界对存储性能要求更加严苛

  全球拥有37亿的网民,其中超过7.3亿的网民在中国,在过去的五年里,中国的网络连接速度提高了四倍,人类和机器产生的数据比商业数据增长快10倍,从世界角度,数位世界每两年成倍增长,预计从2010到2020年数字数据总量将增长50倍,数字数据的优质高效处理、存储与安全性将是人们越来越重视的问题。

  机械硬盘将缓慢退出历史舞台

  随着对数据处理要求越来越高效,HDD硬盘已经不能满足许多业务场景的需求,但是由于SSD目前的制造成本较高,空间容量非常有限,造成社会普遍还是选择拥有大容量造价低廉的HDD硬盘。Pete表示“目前HDD硬盘的社会使用量是SSD硬盘的6.6倍,几年之后可以降低到两倍左右,大约市场占比HDD硬盘与SSD硬盘为66%与33%”

  NVMe或成将来主流

  在软件层方面,NVMe精简了调用方式,执行命令时不需要读取寄存器;而AHCI每条命令则需要读取4次寄存器,一共会消耗8000次CPU循环,从而造成2.5微秒的延时,而NVMe的标准延时只有AHCI的一半不到。

  现在的SATA接口的SSD在队列深度为32,这正好是AHCI所能达到的极限,而NVMe的最大队列深度为64000,相比AHCL提高了2000倍。使SSD的IOPS能力将得到最大限度地提升并且NVMe还支持同一时间从多核处理器接收命令和优先处理请求,这种特性将在企业级的高负载时表现出优势。

  NVMe在低功耗也是一大亮点,其拥有三档自动切换功耗状态,使SSD在闲置时可以非常快速的控制在极低的功耗水平,相对主流的AHCI拥有很大的优势,不光是可以增加SSD的使用寿命,还可以显著增加笔记本等其他移动设备的续航能力。

228

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×