广告
广告
中国移动牵头提出的基于服务的架构成为5G网络统一基础架构
通信产业网|2017-06-06 09:45:54
作者:通文来源:通信产业网

在近期杭州结束的国际移动通信标准组织3GPP专业会议上,3GPP正式确认5G核心网采用中国移动牵头并联合26家公司提出的SBA架构(Service-based architecture基于服务的网络架构)作为统一基础架构,意味着5G网络真正走向开放化、服务化、软件化方向,有利于实现5G与垂直行业融合发展。5G网络采用SBA新型架构还是传统网络“点到点”的架构,是近半年来标准化讨论的热点。3GPP将SBA确定为5G网络唯一基础架构,是5G系统架构标准化立项以来的重要进展。基于服务的网络架构借鉴IT领域的“微服务”设计理念,将网络功能定义为多个相对独立可被灵活调用的服务模块。基于此,运营商可以按照业务需求进行灵活定制组网。

该架构由中国移动牵头联合全球14家运营商及华为等12家网络设备商联合提出。这种基于“服务”的架构设计方式使得5G网络真正面向云化(Cloud Native)设计,具备多方面优点,如便于网络快速升级、提升网络资源利用率、加速网络新能力引入,以及在授权的情况下开放给第三方等。

3GPP是全球移动通信系统产业技术的标准制定机构,从2G到4G的标准都由其制定。2016年底,3GPP正式启动5G系统设计,中国移动牵头5G系统架构标准项目。目前, 5G网络架构标准工作总体进展过半,中国移动将业界继续发力,预计今年底可完成标准制定。

2017-06-06_094426.png


0

责任编辑:陈婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×