广告
广告
大唐移动副总工蔡月民:大规模天线综合优势凸显,商用在即
通信产业网|2017-05-27 17:29:59
作者:逄丹来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 逄丹)作为移动通信领域的“老兵”,大唐从2011年起始就启动了5G关键技术研究与储备。2016年4月,大唐正式推出256大规模天线系统,被认为是目前业内天线阵列最多的有源天线系统(6GHz频段内)。在IMT-2020(5G)组织的5G技术试验第一阶段测试中,大唐256大规模天线通过测试,结果优良。日前,《通信产业报》(网)记者对话大唐移动副总工程师蔡月民,分享了他对Massive MIMO的产业化进程和面临挑战的观点。

2017-05-27_172635.png

《通信产业报》(网):Massive MIMO被认为“5G技术4G用”的典型代表。目前,Massive MIMO商用进展情况如何?

蔡月民:Massive MIMO是5G的关键技术之一,同时也是“5G技术4G用”的最佳切入点。一直以来,电信运营商密切关注Massive MIMO技术的进展,并进行了试点工作。但Massive MIMO正式商用的标志是中国移动4G网络五期招标。在招标中,中国移动提出大规模天线的商用需求并正式采购。这也意味着5G技术已经具备产业基础,离真正的商用为时不远。

《通信产业报》(网):当前,Massive MIMO还存在哪些挑战?

蔡月民:作为一项新技术,Massive MIMO的产业成熟度和支撑能力还有一定的差距。其中突出表现在Massive MIMO性价比还不够理想。大规模天线,天线数目越多,意味着性能越高,但是成本也随之增加。

以64天线举例,其采购成本相当于目前在4G网络普遍使用的8天线的3-5倍,综合性能提升2-3倍。因此,从单站建设成本来说,大规模天线相对于传统8天线未体现出优势。但是,从整体来看,由于大规模天线容量更高,覆盖更灵活,降低了加站扩容带来的选址、优化等难度,建设成本降低,维护成本也大大降低。特别是在如今站址日益稀缺的背景下,大规模天线的综合优势已经凸显。

目前,更具产业支撑水平,64通道128天线是3D MIMO商用的合理选择。而更大规模的天线的规模应用也可能随着产业的进步逐步变为现实。

《通信产业报》(网):2016年4月,大唐正式推出5G 256大规模天线样机,走在了业界前列。目前,大唐移动大规模天线部署情况如何,和运营商开展了哪些合作?

蔡月民:智能天线是大唐的传统优势,4G阶段提出“双流波束赋形”,开创了将智能天线用于MIMO多流传输的技术方向。5G阶段也把大规模天线作为重点研究方向,2016年4月,大唐推出256大规模天线系统,它由BBU和有源天线系统(AAS)共同组成。该系统在系统设计、算法优化、硬件平台设计、校准算法等方面进行了创新和优化,被认为是目前业内天线阵列最多的有源天线系统(6GHz频段内)。

目前,大唐正积极和运营商开展3D-MIMO试点和商用部署合作,参加了中国移动4G网络五期招标。同时针对5G试验,大唐开发了3.5GHz频段的大规模天线预商用设备,在体积、重量、功耗等方面有明显的进步,并将进一步优化Massive MIMO的性能和成本,支撑产业链的发展,使其尽早规模进入运营商的网络中。


1

责任编辑:逄丹

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×