广告
广告
“WannaCry”事件启示:专业服务筑起网络攻击防线
通信产业网|2017-05-26 15:26:42
作者:张文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近期大规模爆发的蠕虫勒索软件“WannaCry”在世界掀起了轩然大波,造成了金融、教育、医疗等行业的大量文档被锁。最新监测数据显示,新一轮的勒索软件攻击又在酝酿,这凸显了信息安全整体形势的严峻性。

面对日益复杂化、精进化的网络攻击,国舜股份(834698)专家建议政企用户要寻求专业的网络安全服务,建立全面的风险防控机制和快捷的应急响应机制。

信息安全整体形势恶化 安全防护无法一劳永逸

随着数字世界的蔓延以及社会经济的信息化程度不断加深,网络攻击将给攻击者带来更多的收益空间,再加上网络攻击技术的不断精进,导致信息安全的整体形势在不断恶化。第三方统计数据显示,2016恶意软件感染率增长400%,其中带有勒索软件的垃圾邮件数量同比增长了6000%,近40%的垃圾信息中都带有勒索软件,组织资料被黑客攻破平均损失为 380 万美元,这凸显了信息安全威胁形势的严峻性。

这给很多政企用户带来了沉重的信息安全防护压力:很多组织虽然部署了昂贵的防火墙、杀毒软件等安全防护产品,但是依然无法阻挡网络入侵的脚步。这在很大程度上源于网络攻击的复杂化以及定制化趋势的不断增长,目前,大量攻击者针对特定的攻击对象散播定制的恶意软件,这让传统基于特征码的防护方式失效。在潜入组织网络之后,这些恶意软件会伺机窃取重要的数据,或是破坏组织网络,导致组织承受巨额损失。

国舜股份(834698)董事长姜强表示:“在网络攻击技术不断发展、网络攻击套件在地下黑色市场上泛滥的背景下,组织永远无法找到一劳永逸的网络安全防护解决方案。在攻击发生之后,如果无法及时洞察到威胁的严峻性,并采取相应的应急处理,将无法进行有效的网络安全防御,进而导致损失范围的不断扩大,甚至给组织的核心应用与数据带来威胁。因此,组织最好能够与专业网络安全服务提供商加强合作,通过对安全威胁情势进行全面准确洞察,寻找出及时有效的解决方案。”

在此次“WannaCry”蠕虫勒索软件爆发事件中,威胁并非在世界各地同时爆发,而是遵循了渐进式的传播方式。如果组织能够及时洞察到威胁迹象,并能采取修复漏洞、更新防毒软件、部署病毒专杀工具等应急处理措施,将会大幅度降低被蠕虫勒索软件感染的概率。而事实上,大量的政企用户由于没能及时认识到威胁的严峻性,导致勒索软件的快速蔓延,大量机密文件被锁住。


1

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×