广告
广告
中国网络安全年会热议二维码体系构建“万物安全”
通信产业网|2017-05-26 11:19:28
作者:通文来源:通信产业网

5月22日-24日,以“融合促进发展 协作共建安全”为主题的2017中国网络安全年会(第14届)在中国青岛召开。本次大会由工业和信息化部指导,国家互联网应急中心(CNCERT)和中国通信学会联合主办。来自政府和重要信息系统、企业、行业协会、高校和科研院所等单位以及来自CNCERT国际合作伙伴的代表共九百余人参加了大会。工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄,山东省副省长王书坚出席大会并致辞。

大会现场

陈肇雄副部长致辞

陈肇雄指出,我国高度重视网络安全工作。习近平总书记就网络安全工作发表了系列重要讲话,对加强网络空间国际合作,共建网络空间命运共同体提出重要倡议。国家陆续出台了《网络安全法》、《国家网络空间安全战略》和《网络空间国际合作战略》等法律、战略和规划,对网络安全工作作出系统部署。陈肇雄就进一步做好网络安全工作提出四点要求:一是提高认识,切实增强维护网络安全的紧迫感;二是加强创新,不断突破网络安全核心关键技术;三是协同联动,推动形成网络安全保障工作合力;四是开放合作,共同应对网络安全威胁。

王书坚指出,山东省始终高度重视网络安全工作,着力提升互联网网络安全技术手段及大数据分析能力,扎实开展打击电信诈骗专项行动,采取多种形式持续开展互联网网络安全威胁治理行动,有效防范处置各类网络安全隐患。并表示维护网络安全成为事关国家安全、国家主权和人民群众合法权益等重大问题。正如习近平总书记指出的那样,网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

中国二维码注册认证中心张超主任发表演讲

张超与会上介绍了我国二维码安全状况,剖析了二维码安全问题产生的根源及未来安全趋势,详细介绍了我国二维码安全体系构建思路、工作内容及意义。张超表示,二维码已成为网络安全的重要入口和管理要素,随着二维码应用的不断深入和广泛,二维码安全问题日益突出,引起了国家高度重视,国家主管部门正从标识管理、标准规范、评价认证、服务保障四方面规范二维码产业发展。构建全方位、立体式的二维码安全战略体系,对于促进企业安全规范应用、建立“自主、安全、规范、可控”产业体系、支撑国家网络安全战略体系、保障国家信息安全和经济安全具有重要意义。

据了解,中国网络安全年会自2004年首次举办以来,已连续举办13届。该年会是国内外网络安全“用、产、学、研”各界进行技术和业务交流的重要平台,每年吸引众多国内外政府、企业以及学术科研机构的网络安全专家交流网络安全工作新趋势、新问题、新思路,展示网络安全研究最新成果,分享网络安全工作的最佳实践和挑战,对推动我国网络安全工作和提升社会网络安全意识起到了积极作用。

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×