广告
广告
中国首个25G联合试验床启动建设——ODCC助力数据中心网络发展
通信产业网|2017-05-23 11:23:46
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2014年IEEE正式成立专项研究小组推动25Gbps以太网标准的创建工作,2016年6月发布了25G标准成果“IEEE Std 802.3by™”。2016年9月,ODCC发布了“25G TOR 交换机技术规范”,2017年5月,ODCC发布了“25G AOC技术规范”。同期,由ODCC发起,百度、阿里巴巴、腾讯、中国信通院、电信、移动、英特尔、思科、迈络思、台达、Finisar、联想、武汉光迅、IXIA等产业链相关用户和厂商共同联合建设的,国内首个25G测试验证试验床正式启动!

ODCC网络工作组成立以来,在组长、阿里巴巴高级技术经理杨志华的领衔下,集百度、腾讯、移动和电信等各家的需求,成立至今已经制定了包括10G AOC、25G TOR 、25G AOC、40G光模块等一系列的技术规范,为互联网领域网络技术的发展起到了很好的引领作用。

25G是互联网公司的共同需求,为此ODCC召开了25G的主题沙龙,沙龙由ODCC决策委员李洁博士主持。

123.png

来自阿里巴巴的基础架构师陆睿分享了阿里在25G方面的应用情况。阿里很早就开始评估25G的方案,但由于各种原因一直还在探索。测试对于25G的发展来讲特别重要,通过测试能发现很多问题,有利于后面的大规模部署。建议ODCC聚焦于集成测试,例如业务长期运行的效果,不同环境温度下的性能,以及相关的告警功能和插拔效果等。

来自百度的资深系统工程师陈华介绍了百度自研25G交换机的情况。相对于传统TOR,百度自研25G采用了x86架构,希望未来能与服务器部分实现统一管理,提升效率。另外在TOR上引入带外管理系统BMC,这样能有利于故障的进一步分析和处理。目前来看,在新产品的研发过程中测试所占工作量的比重将近一半。百度愿意分享相关的测试规范,与业界一起将25G的产业链建立完善起来,也有利于加快百度在25G方面的部署速度。

来自腾讯的网络架构师李翔交流了腾讯在25G方面的发展思路和计划,希望业界能够联手推动25G产业的发展,特别希望能够推动成本的降低,以促进25G的大规模部署。

222.png

ODCC测试认证工作组组长、中国信通院高级主管郭亮和试验床项目经理、百度***程传胜介绍了项目的整体规划。从实际部署看,由于对标准的理解各个厂商有差别,导致25G的兼容性还有一定问题。希望根据IEEE发布的802.3by标准,通过ODCC的25G试验床,从物理层、2/3层和4/7层等各个方面对25G相关产品开展全面的测试研究工作。经过完善的测试,能够使相关产品在正式部署之前暴露并解决包括兼容性在内的很多潜在问题,促进25G的商用和规模化进程。

来自25G产业链的英特尔、Arista、迈络思、锐捷网络、思科、Ixia、台达电子、英业达、华为、联想、IBM、Finisar、苏州旭创、武汉光迅、鸿腾精密、太平洋等厂商的技术专家对25G试验床项目提供了很多有意义的发展建议。


0

责任编辑:徐姗姗

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×