广告
广告
专访ODL执行董事:白盒将成业界方向 开源项目间应加强合作
通信产业网|2017-05-19 00:00:00
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)据IDC预计,虚拟化/控制层软件、SDN应用的年复合增长率将分别达64%和66%,2020年市场份额将分别达24亿美元和35亿美元,而SDxCentral发布的报告预计,2020年全球SDN、NFV及其他下一代网络计划的总市场价值将达到1015亿美元。目前,在金融、互联网等企业内部数据中心应用方面,巨大的市场前景令传统网络设备商与新兴SDN公司不断推出成功的SDN解决方案与产品,开源模式也已成为SDN/NFV业界发展大趋势。

在开源成为SDN/NFV业界发展大趋势的当下,OpenDaylight因其在开放性、可操作性、可编程性上的优势,在全球范围内获得了广泛的应用,包括AT&T、KT中国移动、腾讯、Comcast等知名企业也都开始部署了OpenDaylight。在OpenDaylight获得如此关注的情况下,在日前召开的中国SDN/NFV大会上,OpenDaylight临时执行董事Phil Robb接受了媒体专访,就当下业界关注的问题进行了回应。

1493361800608720.jpg

白盒将成业界方向

今年3月份,AT&T在其网络中进行了白盒试验,也令业界灵敏地嗅到这是否SDN/NFV商用的下一步趋势。Phil Robb认为,业界的走向最终将会往白盒的方向去发展,对待白盒应该采取的态度是能用就用,因为白盒的大量应用能够显著降低成本,此外白盒相关的协议和软件都会做的越来越好。在这样的大潮下,OpenDaylight项目所做的控制器和硬件等等也会为之做好准备。

Phil Robb补充认为,传统交换机技术可能会由于工作负载太大,已无法适应日新月异的网络需求。因此会逐渐诞生出更加优越的技术,比如可编程语言P4的诞生,相信业界保持这样的趋势会发展地越来越好。

开源项目间应加强合作

目前,业界存在两个知名SDN控制器,分别是ONOS和OpenDaylight,对于Linux基金会是否会将这两个控制器加以合并,以及业界是否需要两个SDN控制器这些问题,Phil Robb也作出了回应。

Phil Robb表示,ONOS最初的应用场景是为“Pure SDN”服务的,ONOS的核心思想就是构建非常纯正的SDN,因此真正地将数据平面和转发平面进行分离。OpenDaylight的理念是为了实现控制器的可编程性更加优越,不管是新的协议还是传统的协议,OpenDaylight都希望可以保证其可编程性。

Phil Robb认为,不管是OpenDaylight,还是ONOS都在慢慢地支持SDN相关的协议,如OpenFlow协议。如果光从目的性方面来看的话,OpenDaylight和ONOS的差异化在不断缩小,但是从整体状况上来看,差异化依然存在,OpenDaylight要更广阔一些,ONOS始终追求的是“Pure SDN”的理念。

Phil Robb认为,两大开源项目之间应该加强合作,而且目前已经存在了一些合作。但要下结论两大开源SDN控制器项目最终会合并,依然为时过早。只能说,未来的事情交给未来决定,但两大组织之间的对话是一直需要的。

ODL将持续优化

虽然ODL是目前应用率最广的开源项目,但一直被诟病文档不齐、架构复杂、BUG太多。针对这些问题,Phil Robb表示社区确实存在这样那样的问题,但跟一开始相比,现在无论是文档或者其他方面都已经进步太多。尤其是在文档领域,OpenDaylight一直在尝试以一个统一的模式向用户提供文档,包括Linux基金会在内OpenDaylight也同样致力于实现统一的文档模式。

Phil Robb表示,作为一个开源项目,除了大的开源项目外,下面还有众多小的开源项目,有的项目获得了厂商的支持,因此能够获得大量的资金、技术等方面的支持,相应稳定性也更加好。但其他的一些项目稳定性就不那么好,可能永远也不会好起来。

因此,Phil Robb表示,OpenDaylight将致力提供更佳的稳定性、更好的性能、更安全、更加可扩展以及寿命等方面不断提高水平,并持续对其进行优化。

0

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×