广告
广告
517世界电信日【编辑选择】智慧足迹:大数据分析平台
通信产业网|2017-05-18 14:37:16
作者:专题部来源:通信产业网

【通信产业网讯】随着技术发展,交通数据的采集对象由“车”扩大到“车+人”,数据类型由“交通内部”扩大到“外部环境”,采集精度由“抽样”到近似于“全样本”,采集频率由“定期调查”到“实时监测”,更多、更杂、更好的交通大数据可为交通规划、研究提供有力支撑。

依托中国联通全国近4亿移动用户手机信令数据,智慧足迹大数据平台将手机信令数据在交通规划行业及城际联系紧密度方面进行应用。

方案介绍

信令数据具有采样率高、覆盖面广、置信度高等优点,探索在交通规划技术领域的应用路径,可支持城市交通规划决策的诸多方面,具有重要的社会经济意义与实用价值。

智慧足迹大数据平台利用匿名、聚合、外推的网络数据,经过高度自动化和深度降噪处理,能够快速提供有价值的位置和轨迹洞察服务,反映全量人口的特征与移动模式。通过对用户原始信息的分析,进行空间建模,降噪提纯后,将用户的属性分为“驻”和“行”,再加上时间维度的统计分析,即可实现对用户的时空准确画像。

城市人口统计

准确掌握城市常住人口、居住人口、工作人口数量及分布是交通规划与发展数值评估的前提。

城市人口迁徙分析

基于城市信令数据分析常住、居住、工作、流动人口分布,再分析人口每天区域内与跨域OD通勤,包括出行目的、频次、时长、距离、路径、方式等,勾画城市重要交通走廊,为城市交通道路、地铁等交通设施规划与建设提供依据。

城际联系紧密度分析

基于中国联通全国手机信令数据,分析城市间人流往来强度,为城际轻轨、高速公路等交通规划及基础设施建设提供依据。并还可以采用实时手机信令数据监测高速公路实时路况,实现历史路况回放、未来路况预测。

技术架构与客户收益

中国联通是唯一一家全国31省市区数据大集中的运营商,数十万台计算节点,数十PB存储空间的云计算、大数据集群规模,足以满足数据分析的性能要求。智慧足迹接入中国联通全国31省市区数据并在数据中心部署基于开源Hadoop架构、Spark分布式计算框架的智慧足迹大数据分析平台,进行建模、优化算法分析结果。

依托中国联通全国手机信令数据应用于城市交通规划体系各类型规划的技术路径和要点,为各类型交通规划包括但不限于交通政策与策略、综合交通规划、片区交通规划、交通专项规划、交通详细规划、交通影响评价等提供依据。


5

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×