广告
广告
NFV技术白皮书V1.0发布:攻克三大挑战 实现三层解耦
通信产业网|2017-04-27 15:16:19
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)作为ICT融合与网络重构的核心技术,NFV以虚拟化和云化技术为基础,能够实现业务的快速部署与自动化运维,从而成为目前主流运营商推进网络转型的首选。但是,长期以来,由于技术难度复杂等诸多原因,NFV推进速度一直慢于SDN,成为妨碍网络重构实现的最大阻力。

针对于此,在4月27日举行的2017中国SDN/NFV大会上,SDN/NFV产业联盟发布了NFV技术白皮书V1.0,参与此次白皮书编写工作的中国移动研究院网络所总体技术研究室经理张昊介绍了当前NFV推进面临的挑战,并介绍NFV技术白皮书V1.0的相关内容。

3222.jpg

NFV推进面临三大挑战

张昊介绍,目前NFV的推进主要面临标准进度慢、集成难度大、运维复杂三大挑战。

挑战一:标准进度慢,技术仍在不断成熟过程中。

MANO还没有Stage3的规范,不同组件对应的开源软件与标准之间存在不一致性,无法凝聚产业力量。

虚拟层与上层应用的解耦成熟度低,缺乏方法体系来明确相关的要求,目前主要通过测试方式来确保虚拟层和上层应用解耦,但测试样本少。

挑战二:分层解耦后集成和组网难度大。

NFV三层解耦,MANO包括NFVO、VNFM、VIM三部分,在部署NFV时不同组件由不同提供商提供,需要比传统电信网络更复杂的IoT测试验证、集成和规划部署工作。

挑战三:运营商NFV网络运维管理挑战大

传统网管采用竖井式管理模式,重在设备监控和排障,依赖工单进行故障管理。

NFV网络重在自动化编排和调度,要求运营商做好MANO和OSS协同,适应新管理运维模式,打造新型运维流程。

2017-04-27_153331.jpg

白皮书V1.0:重在四大领域

据张昊介绍,此次NFV技术白皮书V1.0率先就硬件、虚拟层、MANO、加速等四个方面给出了相关建议,主要包括:

硬件方面,白皮书建议,硬件部署形态尽量统一,NFV发展初期尽量考虑机架和刀片,各数据中心内部采用统一的硬件服务器形态;硬件管理硬应支持服务器批量BIOS设置;硬件FCAPS管理初期建议采用管理平台适配服务器方案。

虚拟层方面,虚拟层功能要求应高于传统公有云和私有云,NFV资源分配优选间接模式。

MANO方面,MANO与OSS是焦点,不同运营商应根据需求选择不同的协同方案。

加速方面,白皮书主要对数据面加速场景采用不同优化方案给出了建议。

此外,张昊补充,NFV技术白皮书后续版本将持续对NFV相关领域提出技术建议。

目标:实现三层解耦

张昊表示,NFV的远期目标是实现硬件、虚拟层和上层应用三层完全解耦,实现资源共享的使能网络。

2017年,SDN/NFV产业联盟将秉承“开放、创新、协同、落地”的宗旨,以构建NFV产业生态为核心,以标准化和互通测试为工作重心,促进NFV技术应用与业务创新,推进NFV标准化进程,推动厂商解决方案互通。

275

责任编辑:陈婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×