广告
广告
李进良:5G牌照不比快
通信产业网|2017-04-18 09:50:14
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)以通信的名义,5G发展进程日益加速。但是,在仰望天空时,也要俯身借鉴历史经验。针对5G频谱、5G发展进程加速等问题,《通信产业报》(网)记者采访了中国电子科技集团公司第七研究所李进良。在他看来,统一5G标准有利无弊,建设5G预商用网比发放牌照更为迫切。

2017-04-18_094932.jpg

中国电子科技集团公司第七研究所教授级高工 李进良

Q:针对过往3G、4G发展的经验,请您谈一下对5G发展的建议?

A:李进良:根据2G、3G、4G经验,不管未来5G国际标准有几种,希望我国最终要为5G选择一个统一标准。

中国是1987年开始发展1G网络,发展初期只有一种网络标准。7年后,中国联通成立,中国联通选择了欧洲主导的GSM标准作为2G网络标准。而当时中国电信其实更倾向于美国主导的CDMA标准,但由于当时CDMA标准不成熟,所以一年后,中国电信也开始使用GSM标准。

2001年中国联通亦选择CDMA标准建设2G网络。那时中国电信分出中国移动,当时国家的政策是中国移动专做移动业务,中国电信只做有线的电信业务(电话网),这就导致中国电信固网电话用户流失严重。为了挽回市场损失,中国电信就开始经营小灵通业务。由于小灵通资费便宜,所以发展很快。后来电信改组,分为南北两部分,又建设了大灵通网络。这样中国2G网络变成GSM、CDMA、小灵通、大灵通4种制式。

2009年,我国开始颁发3G牌照,中国移动获得TD-SCDMA牌照,中国电信获得CDMA2000牌照,而中国联通则获得WCDMA牌照。到了4G,发展到最后TD-LTE、FDD-LTE两种标准。

希望5G时代一定要有一个统一的标准,这也是目前国际上比较认同的声音。因为标准不统一会导致网络制式过多,造成互联互通困难、用户通信麻烦、建设重复浪费、通信安全失控等诸多问题。使手机制式也越来越复杂,手机发展到六模十八频也在一定程度上抬高了手机价格。统一标准之后,手机制作上会更简单,也会降低手机资费,而且无论用什么手机走到哪里都可以使用三大运营商的网络。

Q:欧美、韩国等部分运营商表示提前商用5G,您怎么看待5G加速这个问题?

A:从1G开始我国发放牌照的时间都会比国际上稍晚一些。但晚一点不一定是坏事。5G发放牌照时间,要综合多种因素决定发放5G牌照的最佳时间,不一定要和国外争高低比先后。

我国并不需要和韩国比,因为就国土面积来谈,即使在韩国全国部署5G,也不过中国1-2个省的面积,所以不要因为韩国抢跑而着急发牌照。

但是三大运营建预商用网要提前,因为一个新的标准落地都需要一段时间考验才能慢慢成熟,所以三大运营商一定要在局部范围(譬如几个市)提前部署预商用网,而且这个一定要提前,以便及时发现问题、改进提高。

如果为了抢第一而急着发牌照在全国大面积铺开5G网络可能会带来隐患。因为在1994年部署2G网络时就有过经验教训,开始部署网络时的设备后来都更换了。

Q:5G频谱紧缺一直是国际问题。您怎么看5G用频问题呢?

A:频谱资源稀缺不是个新问题,随着高带宽无线业务需求的井喷式增长,这个老问题已经成为制约移动通信发展的绊脚石。

关于5G频率,国际电信联盟已经提出了700MHz、1427MHz—1518MHz和3400MHz—3600MHz三个IMT频段。

但是总的来说缺乏覆盖距离远,适合人少空旷地区的低频频谱。而2G网络正是建立在900MHz、1800MHz频段这些低频频段上的。所以可以选择将2G网络及时关停,这样就会有170MHz带宽的黄金频段可以转移到5G上。此外,模拟电视数字化也可以节约出大量700MHz电视频段利用到未来5G频谱上,这样就能缓解频谱匮乏与需求巨大的矛盾。


78

责任编辑:陈婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×