腾讯云沈可:与运营商共拓数字化转型“新增长”之路
通信产业网|2022-12-01 17:18:26
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)当前,行业数字化转型大潮加速涌来,给电信运营商带来了广阔的机遇和舞台。电信运营商作为助推行业数字化转型的主力军和排头兵,其自身的转型之路也已拉开帷幕。那么,在转型的路上谁能成为运营商最佳合作伙伴?

为什么要深耕运营商行业

据《通信产业网》记者获悉,在即将举办的腾讯云数字生态大会上,腾讯云智慧运营商作为新成立的部门将迎来首次正式亮相。腾讯云副总裁、腾讯云运营商行业负责人沈可近日在接受记者采访时表示,腾讯云成立智慧运营商部,其明确的任务就是把运营商当做一个独立的行业来深耕发展,这也是腾讯2B战略的一个深化和持续。

沈可表示,早在2018年腾讯做了930变革,企业战略做出重要调整,从各行各业产业升级的数字化入手,开始拥抱产业互联网。其中腾讯云在与运营商的合作方面还是非常紧密的,今年6月,随着CSIG云与智慧产业事业群经营工作的需要,专门成立了智慧行业九部。腾讯云智慧运营商部针对服务的对象,如联通、电信、移动、铁塔这样的电信运营商企业,把相对分散的资源、人力做了集中,智慧运营商部的使命远景非常明确——致力于成为运营商数字化转型最佳合作伙伴。

运营商数字化转型是诸多行业转型里面唯一一个具备二元一体转型的行业。沈可认为,二元一体是因为运营商在全社会数字化转型的过程中具有双重身份,一重身份是运营商本身就是数字化转型的实体。同时,因为运营商所承担的业务形态、使命和作用,运营商的另一重身份,即成为社会数字化转型的推动力,帮助自己的客户实现数字化转型。“运营商的二元身份,在推动数字化转型的过程中所创造出来新的商业机会是别的行业所不具备的。”沈可表示。

五方面助力运营商转型

腾讯与运营商合作关系在早期主要集中在资源层面,如腾讯购买宽带和使用机房等,运营商也需要腾讯的一些权益、资源、内容等。自腾讯从930变革后,双方把合作关系更多的聚焦到了技术与业务的合作上,当前该领域的合作也成为双方合作的主体。

技术上,腾讯云输出在公有云或者其他技术方面先进的经验和实施办法,帮助运营商提升自己的IT水平或者提高服务客户的水平。在业务上,腾讯云与运营商联合起来,基于各自资源优势找准结合点,向运营商的客户进行数字化解决方案供给。这脱离了原先资源交换简单的方法,成为今后发展思路的基本逻辑。

运营商对数字化转型具有迫切需求。一方面,运营商需要通过数字化转型来提升内部效率、客户体验及网络价值;另一方面,运营商需要助力To B行业数字化转型。这些趋势都对运营商的数字化转型提出了新的要求,单靠基础设施显然不够,唯有先加快自身数字化转型步伐,融合创新,才能更快、更好地助力其他行业数字化,抓紧数字化时代带来的广阔机遇。

为此,腾讯云主要从五方面助力运营商数字化转型迫切需求。第一个是核心系统的全面上云,第二个是核心的业务或者经营系统实现数字化营销,第三个是绿色数字中心的建设,第四个是核心办公系统的数字化改造,第五个是5G网络基础设施的智能升级。而在客户侧,运营商的使命是帮助客户在上述五个领域里面的一个或者多个领域实现数字化转型。

“云”是关键途径

三大运营商结合自身战略定位与业务特性,相继提出了数字化发展战略,以推动业务、组织的转型升级和管理创新。中国移动坚持“网+云+DICT”融合发展,中国电信提出“云改数转”战略,中国联通推行“云网一体”,构建“一个联通,一体化能力聚合,一体化运营服务”能力体系。

沈可认为,从三家运营商提出的数字化转型战略可以看出,“云”是三家运营商数字化转型的必要途径。这代表了两个关键性的改变,一是承载平台从原来的网络逐步转为基于云的形态,即是通信线路从CT向IT的转化;二是交付物或者交付标志的改变,原来运营商向客户提供的服务,交付物或者交付的标志是功能的开通,数字化转型后,运营商自己和运营商提供给客户的交付物逐渐变成了软件或者系统的上线。

目前腾讯云已和运营商在文旅、工业、数字乡村、政务、金融、能源、地产等十几个领域开展了合作,既帮助了运营商自身的数字化转型,又携手服务了千行百业。

面向千行百业数字化转型需求,运营商更需要能理解行业、能够发挥行业优势的最佳合作伙伴。也正因此,运营商与互联网企业之间唯有携手合力,才能在推进产业数字化快速发展的同时,共赢“新增长”。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×