5G扬帆 津彩绽放 天津联通斩获第五届“绽放杯”5G应用征集大赛多项大奖
通信产业网|2022-11-18 16:22:06
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】11月14日-15日,第五届“绽放杯”5G应用征集大赛全国总决赛在鹏城深圳圆满落幕。经过5个月的精心组织,天津联通荣获全国赛一等奖1项;二等奖1项;三等奖1项;优秀奖4项;标杆赛铜奖1项;专题赛获奖25项,获奖数量居天津本地通信运营商之首,较往届大赛大幅提升。

天津联通携手合作伙伴报送的海工5G智能工厂项目《5G赋能海油工程,打造首个海洋油气装备制造“智能工厂”》获全国赛一等奖。该项目是中国联通五个荣获全国赛一等奖项目之一,以临港智能化制造基地的5G建设和应用研究情况为蓝本,向评委专家们展示了5G智慧生产、5G智慧总装、5G仓储运输等多种应用成果与成效。未来,天津联通将与海油工程公司一道,持续推进5G智能工厂新模式,引进柔性智能机器人、构建工业互联网标识解析体系,建设海工高端海洋装备联合创新实验室,进一步加强智能应用和5G的有机融合,并在青岛、珠海基地推广落地,打造海洋装备产业制造元宇宙。同时,随着中国海油更多“一带一路” 项目落地,智慧海工的中国模式,也会加速推广复制、走向海外。

此外,天津联通报送的《5G+智慧电厂筑牢安全生产屏障》荣获全国赛二等奖,《5G让木版年画“活”起来,非遗让津门旅游“火”起来》荣获全国赛三等奖,《基于行业专网的5G V2X车路协同先导应用》荣获标杆赛铜奖。

据悉,本届大赛共设置14个区域赛、28个专题赛、1个国际专题邀请赛和1个标杆赛。历时2个多月的项目征集阶段,收到参赛项目超28000个。经过区域赛和专题赛遴选以及全国赛复赛选拔,最终48个项目入围全国总决赛。全国赛总决赛参赛项目通过路演与答辩相结合的形式展开激烈角逐,最终遴选出一等奖16名、二等奖32名。

通过本届大赛,天津联通遴选出一批技术创新优、应用效果好、复制推广性强的优秀项目。下一步,天津联通将继续以实际行动践行“国家队”、“主力军”、“排头兵”的使命与担当,积极落实数字中国、智慧社会战略部署,推进5G应用“扬帆”行动计划实施,以此次大赛为契机,大力推动5G应用优秀案例的复制与推广。

1.png

5G赋能海油工程,打造首个海洋油气装备制造“智能工厂”

2.png

5G+智慧电厂筑牢安全生产屏障

3.png

5G让木版年画“活”起来,非遗让津门旅游“火”起来

4.png

基于行业专网的5G V2X车路协同先导应用

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×