全自研!腾讯云数据库内核 TXSQL性能提升了20%
通信产业网|2022-09-17 17:30:36
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】9月16日,腾讯云数据库自研内核TXSQL完成了全新升级。搭载了新一代内核的云数据库在性能上较之前提升超过20%,延迟降低80%。目前,新一代内核TXSQL已应用于腾讯云数据库MySQL、分布式数据库TDSQL、云原生数据库TDSQL-C等多款主流云数据库产品中。

新一代数据库内核不仅对性能带来了较大的提升,同时也提供了如闪回查询、缓存信息同步、数据回收站等企业级特性,为用户提供高性能、高可用、安全可靠的数据库服务。比如,闪回查询功能可支持用户使用简单的SQL语句查看误操作前的历史数据,可节省大量数据恢复时间。

测试表明,针对只写、只读、和混合读写场景,搭载了新一代内核的腾讯云数据库MySQL都有着良好的性能表现,性能提升均可达到20%以上。性能测试通过标准SysBench工具进行,使用的实例规格是通用型4核16GB。

在只写场景下,搭载了新一代内核的腾讯云数据库MySQL性能随线程数增加而始终高于上一代版本,线程数为256时达到最高QPS,且在线程数为512时,在新内核加持下QPS达到超过20%的提升。

图片1.png

在只读场景下,低线程数时搭载了新一代内核的腾讯云数据库MySQL的QPS增幅较大,趋近直线上升,在线程数达到64以后QPS上升平缓,总体性能始终高于上一代版本,且在线程数为16时,提升更是达到了近25%。

图片2.png

在混合读写场景下,低线程数时搭载了新一代内核的腾讯云数据库MySQL的QPS增幅较大,最高时达到近20%的提升。

图片3.png

经过15年的技术积累,腾讯云数据库涵盖金融级分布式、云原生、分析型等多引擎融合的完整数据库产品体系,产品具有业界领先的金融级高可用、计算存储分离、企业级安全等能力。

据统计,在国内市场,腾讯云数据库已经被3000多家来自金融、公共服务和电信等垂直行业客户采用,服务超过20家金融机构完成核心系统替换,中国十大银行中的六家都应用了腾讯云数据库产品。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×