把开发搬上云!腾讯云发布云端开发者工具Cloud Studio
通信产业网|2022-08-15 14:41:09
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】云计算的进一步发展,正在推动“云上开发”成为新范式。

8月15日,腾讯云发布一站式云端开发工具Cloud Studio (https://ide.cloud.tencent.com),支持开发者利用Web IDE(集成开发环境),实现远程协作开发和应用部署。

传统开发模式中,开发人员需要在本地配置开发环境,不同团队分模块开发,开发完成后再与运维团队协作完成应用的部署。这也是为什么,疫情期间很多程序员需要搬着主机电脑回家。Cloud Studio相当于将本地开发环境搬上了云端,让开发人员可以远程查看、编辑、部署代码,就像使用腾讯文档一样进行协作。

这种“云原生”的开发模式日渐成为新的行业趋势。微软的Code Spaces、谷歌的Cloud Shell、AWS的Code Star等,都是近两年火热的开发工具,核心是让开发人员摆脱本地开发物理环境的束缚,更方便地远程协作。Cloud Studio于2015年作为独立产品问世,是国内第一款将底层云资源和在线开发环境融合的开发工具。近两年,国内云厂商更加重视开发者工具的搭建。Cloud Studio也进一步升级为腾讯云开发者生态入口,意在集成云资源和DevOps等PaaS能力,为开发者提供高效稳定、全面便捷的开发者工具。

目前,Cloud Studio 全面支持Java Spring Boot、Python、Node.js等丰富的开发模版示例库,具备在线开发、调试、预览、端口自动识别等能力。

1.png

Cloud Studio在线调试、自动预览能力

同时,Cloud Studio已经在内测集成在线开发协作模块,在下一个版本中,会全量开放,让开发者能够随时随地设计、讨论和开发。

2.png

Cloud Studio多人协同

Cloud Studio 具备SSH(一种加密网际协议)连接能力,可以将用户安全连接到云端工作空间里,更方便地连接云资源。比如,用户居家办公随时打开浏览器,即可继续开发,数据和代码保持同步。同时,用户的工作空间运行于腾讯云上,借助腾讯云的各项安全能力,可以有效保证数据安全。

Cloud Studio 具备标准化的云端安装部署能力,支持主流代码仓库的云端克隆。在云端和企业内网环境下,代码可做到安全可控可审计,代码和数据不会外溢,满足企业环境下的代码安全开发和协作。

与本地IDE相比,用户使用Cloud Studio时,还可以弹性调整工作规格。比如,在AI模型计算等需要加速编译的场景中,用户可以将开发环境调整成高规格,让编译速度变得更快。完成计算以后,再调整成低规格。

目前,Cloud Studio已经在多类场景中落地。比如大型企业的项目协作开发,数百名开发人员在居家办公期间实现远程开发协作,较本地开发模式总体效率有明显提升。高校教师可以利用Cloud Studio进行教学,现场演练,在线编码调试运行。在技术面试过程中,面试官也可以利用Cloud Studio出题,在线考察面试者的编程能力。

据了解,Cloud Studio将在今年内推出代码存储、应用部署等功能,让开发者在云端开发完成后,直接对接底层云资源,完成应用部署和上线。

腾讯云副总裁黄俊洪表示,未来,Cloud Studio会进一步完善产品能力,为开发者提供更多协作、托管、集成、部署能力和产品接口,提供更好的云端开发体验。同时,面向运营、产品等泛开发人群,Cloud Studio也会迭代出新,提供低门槛、易上手的开发工具盒。腾讯云将不断发掘开发者痛点需求,提升平台产品的被集成能力,让开发者更专注创造价值。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×