OpenCloudOS发布首个源社区操作系统内核,适配主流服务器硬件
通信产业网|2022-08-01 14:27:09
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】8月1日记者获悉,在2022开放原⼦全球开源峰会OpenCloudOS分论坛上,OpenCloudOS开源操作系统社区正式发布首个Linux源社区(L1)内核版本OCKS 2207,这也是OpenCloudOS 源社区项目的核心组件。

作为最上游的Linux发行版本,OpenCloudOS的L1源社区版本不依赖任何商业和社区发行版,将为国内企业提供自主创新的上游版本,后续还将支持操作系统厂商和社区伙伴开发基于L1版本的商业发行版。

图片1.png

同时,OpenCloudOS社区还分别与湾区开源创新空间、中原开源创新空间、长三角工赋开发者社区进行了战略合作签约,将联合开发者力量,构建开源创新创业新模式,加速打造新一代数字科技创新联合体。

开放原子开源基金会副秘书长冯冠霖表示:“操作系统作为最基本、最重要的基础软件,其发展水平直接决定了数字基础设施发展的水平,关乎我国数字经济发展的安全稳定。我们欣喜地看到,OpenCloudOS社区日渐活跃,成为研发下一代云原生操作系统的重要力量。未来,基金会将持续推动OpenCloudOS操作系统项目发展,把OpenCloudOS社区打造成为国际一流开源操作系统社区。”

图片2.png

据腾讯OpenCloudOS社区TOC主席、腾讯云副总裁、腾讯蓬莱实验室负责人郭振宇介绍,作为OpenCloudOS L1源社区的核心组件,OCKS 2207源自最新稳定版本Linux Kernel 5.18,支持x86、AArch64架构,适配主流服务器硬件设备,可以提供最新的硬件平台功能特性支持。

图片3.png

除了此次推出的L1内核版本OCKS 2207,社区还将在2022年底发布首个OpenCloudOS L1版本OCS 2211,该版本将同时支持OS厂商和社区伙伴开发基于OCS的L2版本。预期在2023年,基于OCS的L2商业版本经过10个月左右的生产环境验证后,下一个L3社区稳定发行版本也将会发布。

操作系统是基础软件的核心,是科技研发必备的底层关键技术。从L1到L3是一个完整成熟的操作系统研发模式,只有从源头社区切入,才能真正摆脱对国外发行版的外部依赖,从源头自主可控。

其中,L1是基于开源软件上游研发的Linux发行版本,是最上游的发行版本。L2企业版基于L1上游版本开发,通常由商业公司主导,提供企业级的技术支持及服务,被大量用于关键的业务场景,可以快速迭代成为非常稳定可靠的发行版本。L3社区稳定版基于L2企业版发行,通常是商业系统的免费再发行版本。

但L1上游发行版的研发投入巨大,并且需要多方协同开发,国产L1上游发行版的数量屈指可数。同样,L2级别的国产企业版也较少,大部分都属于L3/L4级别,这也是国产操作系统亟待解决的关键问题。

图片4.png

为改变这种情况,助力中国科技产业的增强底层抗风险能力,2021年12月22日,由操作系统及软硬件厂商与个人开发者共同倡议发起的OpenCloudOS操作系统开源社区正式成立。该社区致力于研发国产化、自主可控的下一代云原生操作系统,以打造稳定可靠、经过生产验证的操作系统发行版为特色,并以社区为依托,建设操作系统开源生态,将成为中国首个全面覆盖L1源社区版、L2商业版和L3社区稳定版的服务器操作系统。

目前,已有超过60家企业单位、高校及机构加入OpenCloudOS社区的共建,腾讯、英特尔、中兴、京东云、宝德、北京红旗、飞腾、浪潮、龙芯中科、OPPO、中科方德、兆芯、清华大学、北京大学等都是社区重要成员。OpenCloudOS社区及衍生版本装机量累计超过1000万节点,覆盖了银行、保险、证券等12大行业,并经历了海量场景长时间的考验。

图片5.png

本次峰会上,OpenCloudOS操作系统开源社区还分别与湾区开源创新空间、中原开源创新空间、长三角工赋开发者社区进行了战略合作签约,深化“政产学研”等社会主体在开源产业化上的交流与合作,共创OpenCloudOS开源操作系统生态圈。

“湾区开源创新空间”与“中原开源创新空间”,未来将以“开源”为先锋,立足湾区和中原地区,吸引国际开源创新创业力量,构建开源创新创业新模式,加速打造新一代数字科技创新联合体。 “长三角工赋开发者社区”未来将与OpenCloudOS社区紧密合作,持续服务开发者及制造业企业,为制造业数字化转型培养专业人才,并着力构建在工业互联网领域的主流开源技术。

此外,OpenCloudOS 社区顾问委员会也在会上成立,由来自海内外知名院士专家、开源届行业领袖、技术领域大咖等8位专家组成,指导社区进行前瞻性的布局研究。

图片6.png

OpenCloudOS操作系统的全链路国产化是一个起点,坚持多元化的技术输入、长期主义的技术路线,国产操作系统生态必将在开源共建中壮大成长。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×