钉钉举办闽江夜话探讨数字化经验 多个项目亮相数字中国建设峰会
通信产业网|2022-07-25 15:46:43
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2022年7月23日~24日,“第五届数字中国建设峰会”在福建省福州市举办,本届峰会以“创新驱动新变革 数字引领新格局”为主题。会议开幕前夜,钉钉与信息化百人会联合举办了“闽江夜话——企业数字化趋势与经验分享”闭门交流会,邀请杭州钢铁集团、联通数科、中石油、福州城投、象屿集团、信泰集团、奇瑞汽车集团、福耀集团等数十位企业代表出席,共同探讨数字化相关议题。

阿里巴巴集团副总裁、钉钉总裁叶军认为,今天中国企业数字化转型需要探索新道路和新模式,比如开放的平台+低代码模式,可以很好地满足企业低成本和快速数字化的需求。钉钉把自己定位成数字化新生产力工具,是一个开放的PaaS平台,希望帮助企业和生态合作伙伴,将HR系统、生产系统、ERP、研发系统等业务管理系统集成到钉钉上,推动全新的中国式SaaS业态产生,助力企业沉淀数字资产。

图片1.png

闽江夜话闭门交流会现场

信息化百人会执委徐愈表示,企业是国民经济的细胞,也是数字经济的细胞,当今中国数字经济的发展根本还是要靠企业。数字化转型都是紧紧围绕着为企业服务、为企业助力,从而推动整个国家数字化发展大目标的实现。

清华大学经济管理学院党委书记陈煜波表示,在下一步中国数字化进程中,政府、国企和民企要扮演好差异化的角色。其中,政府在统筹数字基础设施方面发挥无可替代的关键作用,央企国企在数据安全、打造中立可信的工业互联网和产业互联网平台方面承载更多使命和责任,大量的民营企业在各个行业围绕数据价值化方面不断试错创新。

“一切变革认知都要从思维跨越开始。”中国人民大学商学院原院长毛基业谈到,数字化转型是一把手工程,有了认知,有了决心,才能带领整个组织,各级一把手需要亲历亲为,进行组织建设,文化保障,数据治理等等。

在7月23日开幕的数字中国建设峰会现场,多个钉钉参与建设的数字化成果集中亮相。

中国电信旗下天翼钉参展。据悉,天翼钉以天翼云为核心基础,阿里钉钉为技术底座,融合电信与钉钉生态,依托电信优质的网格化下沉服务体系,为千行百业提供统一服务入口,实现数字化转型的SaaS化协同平台。

在阿里巴巴展区,“数字化管理师”和“百姓通”参展。数字化管理师是2019年以来由人社部会同有关部门发布的56个新职业之一,通过人社部中国就业培训技术指导中心与钉钉联合开发的新职业在线学习平台培训。目前平台学习人数达932万,学习人次3236万,钉钉自主版权课程“数字化管理师”学习认证人数超过229万。人社部报告显示,87%的数字化管理师薪资是当地平均工资的1倍到3倍。

图片2.png

钉钉内新职业在线学习平台界面

“百姓通”是阿里钉钉积极响应国家全面推进乡村振兴和数字乡村发展战略的号召,重点打造的一套数字化乡村治理的产品方案。该产品提供即时通讯、群公告、在线会议、审批等基础功能,打造数字党建、通知发布、三务公开、村民议事、积分管理、网格化管理等功能模块,实现乡村治理在线办理,促进网上办、指尖办、马上办。

“数字政府”也是本届数字中国建设峰会的重点展示内容之一。在相关展区,浙江省的“浙政钉”、江西省的“赣政通”、安徽省的“皖政通”等政务协同办公平台纷纷亮相。

其中,浙江省大数据局联合阿里巴巴钉钉打造数字化协同管理平台“浙政钉”,不断深化落实“最多跑一次”改革。5年多来,从试用、推广、深化应用到成为公务人员掌上办公、掌上治理的入口。目前,全国已有近十个省级政府基于钉钉数字化PaaS底座,打造政务掌上办公平台。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×