齐向东:实现云服务“零事故”的五个措施
通信产业网|2022-07-24 17:32:08
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】7月23日,在第五届数字中国建设峰会上,奇安信集团董事长齐向东在主题演讲中表示,要以“零事故”为目标保护云上数据。通过建立“三方制衡”机制、联合作战、精准防护、深度运营、应急响应五大措施,做到云业务不中断、数据不出事、合规不踩线。

1.png

云服务“零事故”是可以实现的目标

齐向东表示,冬奥保障结果证明,云服务乃至整个网络安全保障的“零事故”是可以实现的目标。“零事故”不是零攻破,当个别的终端、服务器或者其他的网络资产被破坏,但只要快速采取措施,保证办公和对内对外的业务平稳运行,就达到了“零事故”效果。

因此他指出,实现云服务“零事故”,应达成以下三项标准:

第一,业务不中断。数字时代,越来越多业务在云上进行,在开放互联的同时,一旦中断就可能产生重大事故。

第二,数据不出事。确保数据不被丢失、篡改、勒索是实现云上“零事故”的重要标准之一。

第三,合规不踩线。欧盟GDPR实施近四年以来,共开罚单超1200张,罚款总额约合人民币110亿元。就在前几日,网信办通报对滴滴公司罚处80.26亿元,成为我国历史上首单顶格处罚案例,也体现了“合规不踩线”是企业经营的基石之一。

云服务要实现“零事故”存在四个难题

如何实现数据上云的“零事故”?齐向东认为,公有云的安全漏洞、私有云的供应链、难于监管的API接口和漏洞百出的云端应用程序是当前数据上云的四大难题。

“数据放在公有云上,安全由云服务厂商说了算,数据丢没丢不知道,安全防护改没改也不知道。”齐向东一针见血的指出,公有云存在“安全黑洞”。再加上公有云暴露在整个互联网通讯协议之下,更加剧了网络安全风险。

私有云方面,多数企业使用了大量第三方组件导致其存在严重的“供应链隐患”。研究显示,2/3的违规行为由供应商或第三方漏洞造成。

无论是公有云还是私有云,所使用的API接口都存在难于监管的难题。API接口是数字系统的神经元,具有联络和整合、输入信息并传出信息的作用。云API的应用场景广泛,统计显示,企业使用的 API 数量正在快速增长,一个中型数字化企业的API接口数量可能多达10万个。

IBM发布的《2021 X-Force云安全威胁形势报告》显示,云环境中的安全问题有三分之二都是由于API配置不当。

而在云端数据的大本营,云端应用程序也存在漏洞百出的难题。应用程序已经成为攻击的重要途径。齐向东指出,“简单的应用程序投用后一般没有人维护,虽然能正常使用,但是可能存在漏洞等问题,成为攻击者利用的薄弱环节。”

报告显示,过去五年,在云端应用程序中公开的漏洞数量激增150%。2021年12月,Apache开源项目log4j2被爆存在高危漏洞就是典型案例之一,90%以上基于Java开发的应用平台都会受到影响,全球近一半企业受到黑客的试图攻击。

五个措施全方位守护云服务“零事故”

针对云服务零事故的四大难题,齐向东提出了五个措施。

在服务模式上,建立“三方制衡”机制。乙方云服务商从自身利益出发,会隐瞒安全事故;丙方安全公司为履行职责,会全力以赴发现并推进解决安全问题;甲方用户就可以利用制衡机制,确保自身业务和数据安全。

在安全防护上,需要联合作战。“一个完整的安全体系里,应该有很多执行不同任务的安全产品,它们联合作战,在功能上互相弥补,才能实现保卫网络安全的目标。”

齐向东选取了6个安全产品举例说明:云安全管理平台,可解决传统安全能力无法适应云形态问题;天擎V10,可实现安全能力全覆盖、安全管理全统一、安全响应全协同的终端安全管理;奇安信网络边界智慧安全管控一体化解决方案,以“云+边界+端”的协同方式,实现边界安全管理;零信任策略,可确保主体身份可信、行为操作合规;一站式威胁情报运营系统星轨,融合公有云和私有云多数据情报来源,可帮助政企机构快速精准发现网络威胁;基于大禹平台的实战化态势感知,可大幅提升协同能力。

针对企业的安全运营目标,要做好精准防护。“应做到防违法、防盗窃、防勒索”。齐向东解释:防违法,可通过建立自证清白的数据安全体系,以确保企业数据能审查、能告警、能自证清白;防盗窃,不能只靠管理员、技术员、操作员,更需要通过技术,管理好特权账号;防勒索,当务之急是做好基础防护、提高整体防护水平。

有了防护目标和安全产品,还要做好深度运营。通过深度运营,找到防御的薄弱点,找到资产的漏洞,以及攻击者。在北京冬奥网络安全保障工作中,攻击者研判系统就通过“去噪音、找异常、补数据、做研判、下指令”的方式,研判IP地址超过5000个,调查攻击者组织近千,100%覆盖了冬奥期间所有发起过攻击的攻击者。

应急响应也是必不可少。齐向东介绍,奇安信拥有一支3000人的应急响应队伍,提供7X24小时的应急响应和处置服务,仅2021年就处置了全国范围内1097起网络安全应急响应事件,并为北京冬奥提供全方位、分钟级的应急响应服务,并启用我国第一个网络安全服务短号95015,作为冬奥期间网络安全保障指定号码。

据悉,本届峰会由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、科技部、工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、福建省人民政府共同举办。有百位院士专家、百位数字产业领军人参会演讲,中央企业、民营企业、外资企业、跨国企业等千余家国内外企业现场参会参展,千余家国内外数字专业机构现场参加活动。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×