第三届中国工业互联网大赛在杭州闭幕 第四届大赛即日启动
通信产业网|2022-07-11 19:35:41
作者:佚名来源:网络

2022年7月8日,由工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、浙江省人民政府主办,国家工业信息安全发展研究中心、浙江省经济和信息化厅、杭州市人民政府、国开投资基金管理有限责任公司承办的第三届中国工业互联网大赛在杭州临平落下帷幕。20个优秀工业互联网解决方案分获一二三等奖。随着第三届中国工业互联网大赛圆满落幕,第四届中国工业互联网大赛即日起正式启动。

工业和信息化部总工程师韩夏、浙江省政协副主席马光明、中国工程院院士南京航空航天大学校长单忠德、中国科学院院士北京航空航天大学教授房建成等出席。来自工业和信息化部信息技术发展司、国家工业信息安全发展研究中心、浙江省经济和信息化厅、杭州市、宁波市,以及大赛杭州赛站、深圳赛站、青岛赛站、长沙赛站等组织单位的相关负责人、获奖团队代表等100余人参加了闭幕式并见证第四届中国工业互联网大赛的启动。

大赛以推动工业互联网创新发展为宗旨,以应用价值为牵引,征集创新驱动力强、应用成效显著、复制推广性强、经济价值高的工业互联网解决方案。本届大赛共吸引了1942支团队、6500余名选手参与,参赛企业覆盖全国30个省、市、自治区。在团体规模、应用范围、行业关注度等方面均有明显提升。

工业和信息化部总工程师韩夏在致辞中指出,近年来工业和信息化部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,多措并举推动中国工业互联网步入快速发展阶段,网络基础设施支撑更加有力、平台服务能力更加完善、融合应用成效更加显著。下一步,工业和信息化部将始终坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,持续加快发展工业互联网,聚焦促创新、促转型、促聚力,不断加强工业互联网基础供给,发挥企业创新主体作用;深化工业互联网融合应用,赋能大中小企业数字化转型;强化政产学研用金协同合作,培育工业互联网产业繁荣生态。

图片1.png

工业和信息化部总工程师韩夏致辞

浙江省政协副主席马光明表示,浙江作为制造业和数字经济大省,始终以工业互联网作为关键载体,突出数字赋能,全面构建工业互联网网络、平台、安全三大体系,分行业分区域推广工业互联网应用,培育多层次的工业互联网产业生态,在全国走出了一条独具特色的发展之路。

图片2.png

浙江省政协副主席马光明致辞

中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德发表题为《工业互联网与智能制造赋能制造业高质量发展》的主旨演讲,他对制造强国建设进程状况进行深度分析,解析数字技术赋能产业发展实践,为推动制造业高质量发展提出建议。

图片3.png

中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德

中国科学院院士、北京航空航天大学教授房建成发表题为《打造天堂硅谷国之重器,推动量子传感技术发展》的主旨演讲,他表示,传感器是万物互联的信息基础,并解析了量子精密测量技术在工业互联网中的应用,未来需要发挥源头创新优势,带动量子传感产业的发展。

图片4.png

中国科学院院士、北京航空航天大学教授、极弱磁场国家重大科技基础设施首席科学家房建成

韩夏、马光明、单忠德、房建成分别为中国南方电网有限责任公司“面向新型电力系统的数字孪生电网建设及生态运营解决方案”和北京华控智加科技有限公司“基于机器指纹的多维信息融合工业设备健康画像和预测性维护系统”颁发领军组与新锐组一等奖。与会嘉宾为大赛其余荣获二三等奖、最佳人气奖、优秀作品奖、优秀组织奖和生态号召力奖的团队及单位颁奖。随后,在大赛成果签约仪式中,临平新城管委会与北京华控智加科技有限公司、北京中核华辉科技发展有限公司、浙江东经科技股份有限公司等多家企业进行意向签约,这些项目对区域经济进一步完善产业链条、丰富产业生态、形成产业集群起到推动作用。

图片5.png

大赛成果项目签约

第四届中国工业互联网大赛举行了启动仪式,标志着第四届大赛的比拼正式开始。宁波市将成为第四届大赛的主办地,遴选优秀工业互联网解决方案。

图片6.png

第四届中国工业互联网大赛正式启动

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×