中国电子技术标准化研究院与腾讯云达成战略合作 共建中国开源生态
通信产业网|2022-07-08 09:52:59
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】7月7日,中国电子技术标准化研究院(下称“电子标准院”)与腾讯云达成战略合作,共同推动开源标准化和开源生态建设。

双方将在国内外开源生态与产业布局等领域展开联合探索,推动开源项目孵化、开源标准化及产业落地,助力国内、国际开源生态繁荣。

图片1.png

中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙表示:“开源产业近几年发展势头迅猛,凭借其在协同创新、扁平化自治以及敏捷开发方面的优势,已逐渐成为推动信息化发展的重要支撑。”

据了解,全球超过97%的软件开发者和99%的企业都在使用开源软件。在我国,“开源”被明确列入十四五规划纲要,但早期开源发展更多集中于项目开源和代码贡献,缺乏通用的规范和完善的评估机制。如何结合国际发展趋势与国内现实需求,健全自主开源创新体系,推动开源技术标准建立,已成为下一阶段开源发展的重要议题。

电子标准院很早就开始在国内推动开源生态建设,组织产业界开展木兰开源许可证族研究和建设,推动了全球首个OSI国际认可的、中英文双语的木兰宽松开源许可证。开源许可协议是开源生态的法律基础,也是开源产业可持续发展的制度性保障。此外,电子标准院还建设运营了木兰开源社区及中国开源云联盟,并与多个国际标准化组织及国内外著名开源机构建立了合作关系。

腾讯云在开源上同样投入已久。在基础技术领域,腾讯是全链路国产化操作系统OpenCloudOS的社区发起者和重要技术贡献者;在开源贡献领域,腾讯是开放原子开源基金会的首批发起企业,并捐赠了旗下两大开源项目——轻量级物联网实时操作系统TencentOS tiny和企业级容器编排引擎TKEStack。

腾讯云还积极通过开源的方式,共建开放协作的技术标准,从而推动国产化技术的发展。在云计算领域,腾讯云积极参与了多项云计算标准制定工作,同时也参与了音视频领域的多个开放标准组织。在开放媒体联盟中,腾讯是国内唯一一家创始成员,将来还会参与到下一代开放编码标准以及国内的开源相关标准的制定中。

腾讯云副总裁陈平表示,基于本次战略合作,腾讯将与电子标准院一道,在云原生、操作系统、低代码、下一代架构等关键技术领域展开合作,发挥各自专长,共同推进开源标准研制、标准化测评等工作,助力中国科技创新及开源科研成果转化,共建中国开源生态。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×