入局OpenCloudOS开源社区,中兴通讯加速操作系统生态构建
通信产业网|2022-06-24 20:15:08
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近年来,强化科技企业在信息技术应用领域的创新,加快信创产业的供应链环节自主可控,已成为保障我国信息安全和经济平稳发展的重要战略举措。

而在整个信创产业中,操作系统的地位至关重要,不仅要兼容各式各样的硬件设备,适配不同的芯片架构,还要支持上层的中间件、庞大的数据库以及海量的应用软件,被认为是产业信息化发展过程中的“灵魂”。

因此,打造一套属于自己的国产操作系统,成了不少科技大厂重点关注的方向。不过,对国内操作系统开发商而言,造系统容易,建生态难,如何构建适配的丰富软硬件应用生态,成为了横亘在大家面前的重大难题。

为解决这一问题,国内操作系统开源社区开始兴起,希望通过汇聚国内外优秀的操作系统、云平台、软硬件厂商与个人开发者,一起来构建国产操作系统新生态。

OpenCloudOS就是由腾讯与众多合作伙伴共同倡议发起的操作系统开源社区。6月22日,该社区邀请各行业和操作系统上下游合作伙伴,举办了“2022 OpenCloudOS社区开放日”活动,共同探讨国产操作系统发展的新机会。

作为开源社区的创始成员及理事会成员单位,中兴通讯出席了该开放日活动。公司操作系统产品总工、操作系统技术专家委员会委员徐立锋以OpenCloudOS社区理事代表的身份,在活动上分享了社区的战略方向、最新成果以及重磅项目发布。

早在2004年,中兴通讯便依托自身在ICT领域的技术优势,成立了全资子公司广东中兴新支点技术有限公司,致力于操作系统相关产品和方案的研究工作。经过十余年的不懈努力与创新,公司已打造出了一款面向未来的通用操作系统“新支点”。

“新支点”操作系统基于开源操作系统Linux内核进行开发,集合了桌面模式、服务器模式、平板模式,可支持多种芯片架构(X86、ARM、MIPS、LoongArch等)平台,实现了交互体验、接口、组件、内核版本四大统一,为不同设备和场景提供了通用的平台。

也就是说小到个人的智能终端,大到行业的工控、云计算平台,都能通过一个操作系统满足需求。目前,公司相关产品和方案已服务于政府、电力、金融、通信、教育、工业控制、轨道交通等行业,并在全球160多个国家和地区稳定运行超过十年。

今年,为实现国家“碳达峰”、“碳中和”的建设目标,“新支点”操作系统积极与电力行业公司共同推进电力系统在数字化、智能化、低碳化等方面的发展。相关安全服务器操作系统通过了电科院的严苛测试,获得了国家电网和南方电网的认可,近一年累计发货就超过3000套。

行业数据显示,去年中国Linux桌面操作系统出货量首次超过5%,预计到2025年,中国Linux操作系统出货量将超过20%,中国市场整体占有率超过10%,届时中国将成为最大的Linux桌面应用国,为发展国产操作系统生态打下良好的市场基础。

独木难成林,百花齐放才更益于信创产业安全的繁荣与发展。与母公司中兴通讯一样,广东中兴新支点技术有限公司也是OpenCloudOS的创始成员和理事会成员单位,公司希望从开源的使用者转变成开源的贡献者乃至推动者,与社区伙伴携手,共同助力国产操作系统生态建设。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×