比拼数字化服务力,前十大物业超半数用钉钉
通信产业网|2022-06-14 10:52:55
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】6月10日,“钉钉C10圆桌派”物业服务专场在广州举行。碧桂园、雅生活、绿城服务、越秀等国内知名物业企业CEO、CIO出席了本次活动。阿里巴巴集团副总裁、钉钉COO库伟在活动中透露,目前全国TOP10物业公司中,已有一半以上选择专属钉钉,包括碧桂园、雅生活、绿城服务等。此外,还有越来越多的物业企业开始探索数字化转型。

图片1.png

阿里巴巴集团副总裁、钉钉COO库伟

专属钉钉是面向大客户提供的专属、安全、开放的数字化办公运营平台,是一款为大客户解决内部协同、外部链接问题的产品。当前,物业行业规模持续高速增长,近50家上市物业企业增速超过50%,大型物企面临着物业管理、增值服务、品质合规、人力市场、预算财务等多重挑战。专属钉钉可以为物业企业提供组织数字化和业务数字化的能力。

图片2.png

2021年底,雅生活陆续将二十多个成员企业搬上专属钉钉,通过钉钉组织间关联能力,协同多部门、多层级、多子公司的高效协同管理。今年5月初,雅生活更将被称为“物业生命线”的合同管理系统,在钉钉上尝试进行统一管理和维护,协助推动全国4000多个项目的有序运行。

同样在2021年,碧桂园服务也将整体组织和业务陆续搬上专属钉钉,目前已有超15万人在钉钉进行高效办公,包括多家投并购企业如富力物业、宝石花物业、开万物业等。

除了组织数字化外,多家物业龙头也基于钉钉的底座,展开业务数字化的探索。

例如,雅生活基于钉钉低代码,搭建了物业服务核心场景的一系列应用,帮助提升整体效率。以生产运营管理系统为例,雅生活通过钉钉连接小区硬件设备、秩序巡逻、工程维护、客服等,实现工单全流程跟进管理,目前已经落地广州富春山居、雅居乐大楼等项目。据生产运营负责人介绍,该系统自上线以来,通过各个环节工单的闭环化、线上化,整体效率提升了30%。

图片3.png

雅生活物业人员正在使用生产运营管理系统

“钉钉对于雅生活不仅是办公协同工具,更是我们组织和物业数字化的统一底座和入口。”雅生活CIO邓志超表示。

在业务数字化方面,碧桂园服务也开始探索通过调用钉钉文档、音视频会议、机器人等基础能力,逐步实现业务系统的升级改造和体验优化。

相隔黄埔大道,与雅生活遥遥相望的越秀集团早在2019年就将整个组织搬上专属钉钉。它基于钉钉搭建了供应链协同平台,实现对供应链上下游400多家企业的信息、合同、材料订单、收发货、工程跟进等实时管理,提升上下游供应链协同运作效率。上线三个月,采购订单平均处理时效同比提升84.7%。

物业企业的这些数字化需求,在大企业的数字化进程中普遍存在。大企业的数字化需求多样,对安全、数据、企业文化有定制化和可配置诉求,更适合以专属钉和专有钉作为底座。

钉钉COO库伟表示:“大企业的商业化重点还是做好服务。我们面向大客户成立A1000团队,与大客户CIO部门及专门的数字化公司深度共创,开放更多底层能力,打造专属的企业钉。同时配套客户成功团队,持续服务和运营,帮助企业用好用深钉钉。”

据库伟介绍,除了把底座能力不断做厚,钉钉还坚持开放,与各行各业有深度行业know how的公司及服务商、大型咨询公司、集成商及运营商展开密切的合作,主动被集成,和生态伙伴一起打造专属的行业钉、伙伴钉产品,形成行业解决方案。“

“在这个过程中,钉钉和伙伴做好角色分工和协同,钉钉让客户和伙伴能够最大限度地发挥能力,通过更好的体验帮助客户成功,通过解决方案增值让伙伴更好地商业化,这样,钉钉自己的商业化也就能成功了。”库伟表示。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×