见证安全新力量!首届腾讯数字安全创新大赛圆满收官
通信产业网|2022-05-31 20:42:21
作者:通信产业网来源:通信产业网

【通信产业网讯】5月31日,首届腾讯数字安全创新大赛决赛在线上举办,经过激烈的路演比拼,最终红途科技凭借项目《打造全链路数据隐私合规平台》问鼎全国总冠军。本届大赛汇聚了100多家网络安全初创企业,以赛代练挖掘具有创新技术的企业,为他们搭建展示舞台和孵化平台,共同推动产业创新发展。

2022-05-31_203541.jpg

中国产业互联网发展联盟秘书长雷晓斌、腾讯副总裁丁珂、苇草智酷创始合伙人及信息社会50人论坛执行主席段永朝、赛博英杰创始人兼董事长谭晓生、腾讯安全副总裁于旸、数世咨询创始人李少鹏、元起资本创始管理合伙人何文俊、平安集团首席信息安全总监陈建等数十位嘉宾出席本次大赛,为网络安全产业创新发展提供战略思考。

本次大赛由腾讯安全和中国产业互联网发展联盟联合主办,腾讯安全、KEEN、元起资本、赛博英杰、数世咨询等多家企业联合发起,中国产业互联网发展联盟安全专委会承办。大赛自3月在北京启动以来,历时2个月,甄选100多家企业,经过5位导师路演辅导和创业培训,以及30位评审团专家的严格打分。最终,红途科技、雾帜智能、金睛云华脱颖而出,分别收获本届大赛的冠军、亚军、季军,其中,红途科技同时包揽最佳潜在产业价值奖、最受投资人欢迎奖两大奖项,四维创智包揽最佳技术创新奖和最佳网络人气奖。他们是中国网络安全的新锐力量,也是产业创新的一个缩影。

2022-05-31_203609.jpg

为创业者搭建梦想舞台,让技术与创新说话

近年来,随着法律法规建设完善,各行各业数字化程度加深,我国网络安全产业蓬勃发展。同时,数字化催生了新的应用场景,每一个应用场景都有可能孵化出网络安全行业的“新赛道”。一群怀揣理想的创业者正在积极探索新技术、新赛道,推动着网络安全产业走向创新发展。

虽然大多数企业已经是行业的生力军,但是创业道路漫长,需要生态力量来加速推动,也需要舞台来展现自己对于未来安全的独特理解。

对此,腾讯副总裁丁珂在致辞中提到,“此次举办腾讯数字安全创新大赛,希望挖掘这些国内网络安全的新锐力量,为这一群有技术、有梦想、有视野的创业者搭建一个展示舞台和孵化平台,培育一批优秀的创新企业,共同推动产业创新发展,一起为数字时代构筑更稳定的底座。”

2022-05-31_203626.jpg

在这样的背景下,本次腾讯数字安全创新大赛倡导“让技术与创新说话”,坚持“不看创始人、不看营收、不看案例”的选拔原则,着重挖掘有应用场景、能解决问题、可验证落地、原创知识产权的创新企业,并提供技术研发、场景落地等支持,培育一批优秀的创新企业,构筑产业创新高地。希望将比赛发展成国内具有影响力和创新性的技术赛事,以赛代练挖掘优秀团队和产品,为数字时代的安全做好创新技术储备。

作为第一届,本次大赛开创性引入导师制,由谭晓生、李少鹏、何文俊、陈建、于旸组成的明星导师团,凭借丰富的行业经验和知识沉淀,帮助参赛企业梳理技术赛道,完成自我提升。

聚合生态力量,推动产业创新发展

当前,数字经济已经成为中国高质量发展的重要“引擎”,其速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,因此,让安全贯穿于数字经济发展的全过程,为数字经济健康发展牢筑安全底座至关重要。

安全一直以来都强调开放、协作、共享,没有一家企业能单独对抗越来越复杂的安全形势。

雷晓斌秘书长在致辞中提到,“产业形态、安全边界正在重构,需要政府、企业、机构以及科研系统一起参与其中,共建安全生态。腾讯数字安全创新大赛正在有效动员广大业内企业和业界同仁,合力为产业互联网安全添砖加瓦。”

2022-05-31_203646.jpg

本次大赛召集了诸多顶尖的安全专家、行业领袖、政企代表等产业重要参与者,挖掘了网络安全众多新锐力量,他们将致力于以大赛为枢纽,举生态之力,推动产业创新发展。

事实上,腾讯安全一直在探索人才培养和生态共建的模式以推动创新。2014年,腾讯安全携手极棒为安全极客们搭建了一个舞台,每年让极客在舞台上展示各个领域的奇思妙想,挖掘漏洞并修复,引领安全技术创新。面向高校人群,腾讯安全打造了TCTF比赛,建立国内首个专业安全人才培养平台,5年来发掘和培养了一批又一批面向未来的创新型人才。

首届腾讯数字安全创新大赛圆满收官,但这只是一个开端。大赛将持续聚合生态力量,为网络安全产业输送新鲜血液,激发出更多的创新动能,推动网络安全产业繁荣发展,为数字经济筑牢安全底座。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×