腾讯犀牛鸟开源人才培养计划发布,助力国产开源生态发展
通信产业网|2022-05-30 16:41:50
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】5月30日,腾讯宣布2022年度犀牛鸟开源人才培养计划正式启动。

该计划由教育部计算机类专业教学指导委员会、教育部软件工程专业教学指导委员会、教育部电子信息类专业教学指导委员会、中国信息通信研究院联合指导,腾讯开源和腾讯高校合作主办。这是连续第二年启动该开源人才培养计划。

目前,我国已成为全球开源生态的重要贡献力量。在开源人才培养中,高校扮演着关键角色。

本期培养计划包含开源基础培训、开源进阶研学和开源项目实战三大阶段,无论是零基础的在校学生,还是开源贡献者,甚至更成熟的开源人才,都能根据自己兴趣和技术能力参与。

1.png

其中开源基础培训环节,主要通过直播和录播的线上学习方式,帮助学生熟悉开源社区和开源项目,并邀请学企大咖导师在线直播答疑解惑,让学生选择感兴趣的开源项目,匹配技术栈进一步学习。鼓励开源零基础的学生接触开源社区、了解开源项目、学习开源技术。

开源进阶研学环节,会邀请30余位校企专家共同指导和授课,设置学界大咖讲坛,对开源文化发展、开源基础知识,开源职业规划等进行详细讲解;设置企业大咖园地,邀请腾讯技术专家对腾讯开源生态、热门技术、开源实践等深入剖析;组建多领域开源圈子,让学生跟开源大牛一起学习,跟开源社区一起成长。

开源项目实战环节,腾讯提供真实线上运行的项目来反哺教学,入选学生将在开源领域技术项目导师指导培养下,利用暑假开展编程实战,参与犀牛鸟精英研学营,对话学界及产业届大咖、结识志同道合的同学,优秀学生更有机会获得腾讯开源贡献者证书。

2.png

据了解,本年度的犀牛鸟开源人才培养计划,覆盖了腾讯的热点开源项目和来自清华大学、北京大学、中国人民大学与腾讯基于联合实验室平台合作开展的开源项目,涉及技术领域包括人工智能、大数据、前端应用、基础平台(操作系统)、数据库等。

3.png

科技的进步离不开人才的培养,早在2006年,腾讯就围绕着人才培养、联合研究、学术交流三条主线,启动了腾讯高校合作犀牛鸟计划,为科技自主研发储备优质人才力量。

2021年,为了培育开源人才,普及开源文化,腾讯正式启动“犀牛鸟开源人才计划”,通过打造面向高校学生的开源课程和开源实践培养方案,促进学术界和产业界深入合作,用企业真实项目来反哺教学,助力开源人才生态的发展。

首期计划中,共有420所国内外高校、超过3000位学生参与,项目涉及云原生、微服务、容器、AI、大数据、前端、物联网/边缘计算等多个技术领域,并联合40余位学界开源大咖和企业开源专家,沉淀了超过30门开源精品课程。

2021年3月,开源首次被列入我国“十四五”规划和2035年远景目标后,科技公司纷纷拥抱开源。腾讯在开源生态的建设上也不遗余力,目前已经对外开源了超过140个项目,Star数超过40万,开源贡献居于全球前列。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×