优质数字文化内容——让老年人生活更幸福
通信产业网|2022-05-16 09:45:34
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】线上数字阅读、网上挂号就医……数字时代,“银发族”早已不是“局外人”,如何帮助老人更好的适应当下智能生活,不仅是新时代关注的热点也是全社会共同关心的民生问题。517世界电信日临近之际,为进一步推动数字适老化公益服务质量提升,做好老年人智能应用普及,联通沃悦读主动扛起数字阅读国家队企业社会责任,坚持传统服务与智能创新并行,围绕产品、内容、服务等多个维度开展适老化升级,全面提高老年人对数字阅读的接触率和使用率,助力老年人跨越阅读的“数字鸿沟”。

升级APP适老改造,定制乐龄版专属服务

自2020年国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》印发以来,联通沃悦读公司便陆续投入上百万资金用于适老化和信息无障碍改造,目前沃阅读APP已围绕界面、排版、字号、行距、色彩等多个维度进行升级调整,包括增大字体、行距、优化页面排版等等。

同时联通沃悦读还针对中老年人士打造一款“联通爱听”乐龄版,针对老年人视力普遍下降的问题,该版APP提供了海量音频内容(涵盖相声、评书、健康讲座等),保证各类手机型号流畅收听。此外乐龄版还融合了AI语音合成技术,能够实现个人声音的完美复制,帮助老人的儿女用声音给父母带去温暖陪伴。

上线海量优质内容,助力随时随地免费畅听

在内容方面,沃阅读APP专为老年人定制了健康养生类书籍,包括防病治病、中医养生、运动健身、食疗排毒、美容养颜、休闲娱乐、睡眠健康、心理疏导等等。这些自带有超1.4万册的图书可0延时、无缝转为音频听书,同享文字与音频精彩内容,联通老年用户无需流量就能随时随地听书,让“书香”陪伴安享幸福晚年。

打造智慧多样便民服务 营造城乡一体阅读生态

不久前文化和旅游部针对“十四五”时期现代公共文化服务体系建设作出全面部署,强调要将推动城乡公共文化服务体系一体化建设作为主要任务,着力补齐城乡基层短板,缩小城乡公共文化服务差距。

为深入落实城乡公共文化服务建设要求,完善城乡老年人阅读设施服务,联通沃悦读面向城镇地区推出了“文旅云公共文化一体机”其自主研发的数字公共文化服务平台整合了文化、旅游、图书、非遗等多层次优质内容,能够让老人零成本无障碍地亲近书籍、拥抱数字阅读、共享时代文化发展成果。

针对乡村地区,联通沃悦读联合联通数科公司在联通数字乡村平台上搭载了智慧农家书屋,将沃悦读海量数字阅读内容,通过“云资源管理平台”呈现在手机、PC机、文化一体机等阅读平台进行互动交流,为乡村老年用户带来更丰富便捷的数字阅读服务,引领新时代乡村数字阅读新风尚。

开展517电信日活动 书香敬老乐享银龄

以“书香敬老 乐享银龄”为主题,今年517世界电信日期间,联通沃悦读在联通APP小说专区上线了阅见有礼、乐享银龄礼等相关活动,为参与活动的所有用户提供口袋题库月卡、10元读书券、50元话费等礼品。同时联通沃悦读还会在活动期间每天12:00、15:00、18:00、21:00四个整点狂撒红包雨,老年用户点击屏幕即可领取话费红包,轻松畅想美好数字生活。

科技助老,联通美好。未来联通沃悦读将继续把党史学习教育与为民办实事紧密结合,切实解决老年人运用智能技术难题,用心用情用力解决群众的困难事、烦心事,提升老年人获得感、幸福感、安全感,让技术更有温度、服务更人性化,帮助老年人拥抱科技,坚守初心,智慧添彩!

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×