10款酷应用上架钉钉,企业争相尝鲜“下一代应用”
通信产业网|2022-04-22 19:04:13
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】钉钉酷应用的推出正让开发界掀起一股热潮。

近日,钉钉在年度发布会上首次宣布开放群聊等核心高频场景,联合生态伙伴发布全新产品形态“酷应用”。据悉,短短一个月,已有10家生态伙伴的酷应用陆续上架,服务客户超过百家,另有近百家生态伙伴正在积极加入酷应用的开发中。日前,钉钉举办的酷应用开发者训练营开营首日,就收获了超过10万名开发者在线学习。

酷应用将传统应用的复杂功能“分解”为碎片化的组件,并无缝集成到钉钉的单聊、群聊、日程、文档、搜索、工作台等核心高频场景中。用户无需下载安装,也无需跳转界面,即可在这些场景中以卡片形式直接调用组件,“聊着天就把工作都做了”。

“体验过酷应用的方便,就再也回不去了”

酷应用究竟和传统应用有什么区别?钉钉CTO程操红打了一个比方:“传统应用、包括某些越来越复杂的小程序,比较像瑞士军刀,什么都有;但酷应用则是:你需要削水果时,就只给你水果刀;你需要拧螺丝时,就只给你螺丝刀。”

这种“应用找人”的理念带来了全新的体验。“酷应用颠覆了传统软件入口路径。用户在群聊等场景中就可以进行业务操作,打破了以往手机端只支持单任务、单窗口操作的限制,支持快速在多个场景、多个应用、多个功能间切换,提升了信息获取和操作的效率。”氚云总经理詹萧表示。

氚云是钉钉酷应用的首批合作伙伴之一,服务超10万名业务开发者和21万家企业,在制造、企服、工程等领域等行业拥有深度Know-How经验,客户中近400家为专精特新企业,其中制造企业占比极高。氚云基于客户服务经验开发的酷应用产品“生产跟踪”,很大程度地解决了制造业企业在报工、质检、生产数据统计等方面的难题。

600.png

(氚云的酷应用“生产跟踪”界面。)

氚云的客户东莞瑞成纺织,是一家生产耳机布、音响布、AR眼罩布和智能穿戴用纺织品的国家认证高新技术企业。自试用氚云的酷应用 “生产跟踪”的以来,企业的管理方式产生了极大的变化,从上到下的精神面貌也焕然一新。

“以前,员工统计生产数据需要在钉钉和氚云之间频繁切换,员工觉得麻烦,也容易出错。现在借助酷应用,在群里就可以实现报工质检,操作效率提升,出错也少了,每天还能自动生成生产日报,让管理者一目了然。”瑞成纺织副总经理吕汉昌表示。

不仅是管理者,员工同样也可以实时观测生产进度。“这有效提升了员工的积极性和品质意识。”吕汉昌补充道。据介绍,通过使用氚云的酷应用,瑞成纺织的报工效率提升了64%,统计成本降低了30%,而生产数据的准确率提升了90%。

便捷的使用体验和肉眼可见的效率提升,让更多的客户开始主动接触、试用酷应用。

“有一家贵州的物流企业建了个群用于招聘,发现里面可以启用酷应用,没有太多IT经验的招聘负责人试了几次,很快就上手了。”点火科技创始人胡杨分享了他们的客户故事,“还有客户表示,体验过酷应用的方便之后,‘就再也回不去了’。”

点火科技也是钉钉酷应用的首批合作伙伴之一,他们开发的酷应用“识才简历管理”上线后,帮助客户实现了招聘效率2.5倍的提升,自身的留存率也提升了3倍,以前需要在主应用上完成的流程,现在有60%在群内就可以完成。“识才简历管理”上架一个多月,在没有任何主动销售的前提下,已经完成了好几单付费转化。

“客户日常工作中确实有很多场景化的需求,要用场景之中的工具去解决,酷应用正好能满足这种需求。”胡杨说,“沟通即业务”的理念,正越来越广泛地被客户认可和接受。

下一代应用形式,加速企业数字化进程

钉钉总裁叶军表示,钉钉之前提出的“低代码革命”,是对ToB应用开发方式的一次革新;而“酷应用”的诞生,则是对ToB应用使用方式的一次革新。

程操红则认为,未来低代码会成为“酷应用工厂”,帮助快速搭建酷应用。

“低代码让钉钉成为一个低门槛的应用开发平台,而酷应用进一步为企业开辟了高频使用应用的路径。钉钉开放更多底座能力和高频场景,让应用在IM等高频场景中流转,真正‘活’了起来。”

在詹萧看来,低代码天然适合酷应用场景,比如报工、报修、抢单、销售跟进等需要高频录入信息、实时数据呈现、多人跟进的场景。“酷应用可大幅提升传统业务应用使用频率,以高频场景带动低频应用。同时,群聊的场景更有助于打通上下游组织,供应商和合作伙伴,进而加快企业数字化和企业间上下游数字化的进程。”他表示。

事实上,作为一种新的软件开发形态,酷应用所代表的碎片化、组件化、场景化的应用形态,已经越来越被公认为是下一代应用的发展方向,微软、Slack、YouTube、苹果等海外公司都已经开始了探索。不离开主场景,使用半屏、多屏、浮窗、组件等形式完成多任务多窗口处理,有助于在信息繁杂的时代里,提升信息获取和操作的效率。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×