首届全民阅读大会将于北京举办,中国移动咪咕连续八年助力数字阅读创新升级
通信产业网|2022-04-18 16:01:09
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】4月23日,首届全民阅读大会即将在北京开幕。大会将紧紧围绕“阅读新时代 奋进新征程”主题,通过开展一系列展览、论坛、读书活动,持续推进全民阅读走实走深。其中,由中宣部出版局指导,中国音像与数字出版协会、中共浙江省委宣传部主办,中国音数协数字阅读工作委员会、咪咕数字传媒有限公司承办的首届全民阅读大会数字阅读分论坛暨第八届数字阅读年会将在大会期间举办,助推数字阅读走进大众。中国移动咪咕作为“首届全民阅读大会5G新媒体官方合作伙伴”,将发挥自身平台、内容和技术优势,助推全民阅读深入人心。

图片4.png

聚焦数字阅读最新动向,引领行业趋势

作为数字阅读的年度“风向标”,中国数字阅读大会已连续举办7年,今年第八届数字阅读年会将依托于首届全民阅读大会影响力,深度聚焦数字阅读产业发展,发布《2021年度中国数字阅读报告》,展现中国数字阅读现状、特点及未来趋势,同时举行“悦读·越美好”互联网平台创意创新活动。此外,数字阅读分论坛将邀请业界专家进行成果分享和经验交流,探讨新时代读者阅读行为和阅读习惯的数字化转型,以及数字内容消费服务方式的改变。

科技创新沉浸体验,打造阅读新生态

为解锁和开拓新时代阅读体验和场景,本届全民阅读大会将设置数字阅读体验馆和全民阅读活动馆,全方位展现阅读领域新发展。中国移动咪咕将亮相数字阅读体验馆,依托5G、AI、VR等新兴技术展现数字阅读最新成果,为大众带来全方位的阅读体验。360°真实还原线下实体书店的VR云书店将结合图书主题打造多风格虚拟读书空间,让读者云上身临其境逛书店;应用于社区、学校、商圈的5G+AI读机也将走进大会现场,不仅打破传统书店时间和空间限制,还能提供AI人脸识别互动、智能推荐、无感支付、线上线下双屏互动等高科技功能体验;更有阅读服务与企业、党建、乡村等场景融合发展的重要成果展出,包括咪咕基于政企业务推出的企业“悦读”、党建“悦读”、乡村“悦读”三大阅读服务,开拓知识文化服务新场景。现场还有虚拟剧本游戏等众多沉浸式互动阅读方式,带领用户体验“5G+”文化生活的魅力。

深耕内容源头,以好书助燃全民阅读

数字阅读时代离不开精品内容的持续产出。中国移动咪咕以正能量文化传播为导向,深耕优质文化内容,讲好中国故事。此次大会,咪咕将带来《一叶茶千夜话》等重磅新书发布,讲述中国文化的世界之旅;展出“奇想空间”“天玄宇宙”“浮生世界”“她力量”四大内容厂牌、正能量剧本游戏等精品内容和IP改编成果,为大众打造丰富、优质、一站式的内容体验。值得关注的是,4月23日晚《全民阅读大会·中国好书》将在央视重磅播出,中国移动作为独家冠名方,以咪咕云书店为承载,助力好书、好内容、好故事触达更多人。

一直以来,中国移动咪咕致力于探索文化服务新模式,推动全民阅读惠及更多群众,“新时代乡村阅读季”让阅读走进农村,“动感地带阅动青春100天”活动在全国480所高校圈掀起阅读热潮,旗下咪咕云书店还提出在线会员制书店经营模式,联合300余家出版社及文化行业合作伙伴,聚合图书+多元化内容,为用户带来纸书、电子书、知识付费、文创等一站式文化体验,同时推出5G+VR云书店、5G+AI读机,突破线下书店空间和时间的限制,将线上阅读与线下文化消费体验融合在一起,满足大众日益提升的精神文化需求。此外,作为首届全民阅读大会唯一指定咖啡品牌,咪咕咖啡将携保山小粒咖啡亮相大会现场,让用户体验到“一本好书,一杯轻咖”的心灵奇旅,促进“咖啡+艺术+阅读”的三大圈层融合。

2022年政府工作报告对全民阅读的要求从“倡导”转变为“深入推进”,这体现出全民阅读更重在实际推广。作为新媒体国家队主力军,中国移动咪咕将肩负起应有的使命与担当,坚持以“文化+科技”为基,以大众需求为导向,助力产业数智升级,让全民阅读深入人心,真正成为全民风尚。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×