联通助理两周年,感恩与你携手同行
通信产业网|2022-01-21 17:51:24
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2022年1月20日,联通助理满两周岁了。两年间,联通助理用户规模已突破1.8亿,累计发送漏话提醒短信100亿条,为千余家企业客户发送数字名片3亿条,同时AI助理为2000多万用户代接电话20亿通。联通助理高度重视用户体验,以AI赋能通信服务,打造全天候贴心服务,赢得广大用户的信赖。

图片1.png

产品迭代,顺应市场需求

两年间,联通助理关注用户体验优化,提升服务感知,持续扩充功能版图,先后发布了漏话提醒增强版、语音留言增强版、视频智能应答、固话来电名片、固话挂机短信等新功能。2021年6月,依据用户意见反馈,沃助理小程序全面升级,以全新的面貌服务广大用户,优化后的页面布局更贴合用户使用习惯,交互体验更流畅、更便捷。

智能应答作为产品团队精心打造的爆款功能,陆续推出自定义回复语、骚扰屏蔽、遇忙不推送、语音通知等深受用户关注的新功能。依靠强大的语义理解、内容识别和智能分析技术,通过分析数十亿条用户语料,完成7轮智能化升级改造,将交互场景扩充至100+,进一步提升了AI助理智能化程度。充分调研客户,将助理音色从8个扩充至37个,涵盖西藏、宁夏、四川、安徽、上海等12省方言,同时还增加了周星星、韩乔生等明星音库,并应用声音复刻功能推出真人声音代接电话,进一步满足用户个性化需求。

图片2.png

图片3.png

2021年9月、10月,联通助理携智能通信产品亮相中国国际信息通信展和国家网络安全展览,展示了中国联通以科技赋能的创新成果。

央企行动,践行社会责任

联通助理在持续提升产品力的同时,结合自身平台能力和业务场景,用实际行动践行“央企责任”和“央企担当”。

认真贯彻落实习近平总书记对打击电信网络诈骗工作的重要指示精神,通过企业名片为国家反诈中心提供专属解决方案,全力支撑公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪工作。通过为认证服务号码开通直显短信功能,提升反诈专员外呼电话公信力,切实提高电话接通率,与国家发展中心共同构筑反诈的坚实防线。2021年10月25日,反诈专员使用“企业名片”,成功接通第一个市民电话,有效地遏制了发案上升的势头。据悉,企业名片累计为公安有关部门发送来电名片数十万条获得公安部刑事侦查局的感谢信。

2022年初,河南省下辖的禹州、郑州等多地集中爆发疫情,面对严峻的疫情形势,中国联通积极响应,为防疫工作小组开通“企业名片”服务,保障防疫工作小组高效开展流调工作。3分钟响应、15分钟受理、30分钟开通,联通助理为筑牢疫情防控防线,维护经济社会时序稳定提供了有力支撑。

图片4.png

功能升级,解锁视频服务

为满足用户可视通信的需求,联通助理即将上线视频智能应答功能。该功能借助视频通话与虚拟数字人技术,提供虚拟人智能助理漏话代接服务,为用户带来更有趣、更智能的通话体验。值此联通助理两周年之际,首批开放北京、上海、江苏、广东、四川五省市用户友好体验, 2月底将开放全国友好体验。现已上线中国联通智慧IP小梦、一峰、至尊宝三个IP形象,用户可根据喜好自行选择。

图片5.png

基于差异化使用场景,联通助理为固定电话用户提供名片挂短功能,当固定电话用户拨打移动电话时,会在对方手机上显示主叫预先设定的名片信息,该功能的上线满足企业政策宣传、品牌推广等需求,为企业经营者彰显身份提供了更加直观的便捷服务。即将上线的数字来显功能基于现有来电名片技术,依托联通网络资源,被叫手机屏幕在振铃过程中即可弹显主叫用户的号码归属地+疑似诈骗号码嫌疑“名片信息”。防诈骗的信息提示能在第一时间帮助用户识别潜在风险,为防诈工作的开展提供有效解决方案。

回望来时路,联通助理经过两年的沉淀与积累,稳步迈入了新征途;立足新起点,联通助理将继续为用户焕新数字通信生活体验,打造独具品牌特色的新模式,始终为用户“智慧接听·温暖回应”。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×