直击天鹅奖 | 钉钉田群喜:借助5G的发展 帮助每个组织插上数字化翅膀
通信产业网|2021-12-23 11:20:42
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)12月23日,在线上举行的2021 5G终端全球创新峰会暨第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼上,阿里巴巴钉钉副总裁田群喜分享了钉钉数字化转型领域的实践和思考。

田群喜表示,5G的技术应用和推广对移动互联网和产业互联网带来巨大的推动作用。产业数字化的进程也将对人工智能产生重要影响,把人工智能推向高光时刻。数字化将成为每个组织在数字经济时代的竞争新优势。钉钉提出了数字化的最佳实践路径,组织数字化和业务数字化。组织数字化是业务数字化的初始条件,业务数字化是组织数字化的目标,已经有5G亿用户和1900多万个组织选择使用钉钉学习和工作。

每一次组织协同形式的变革,都是一场管理界的理论升级。从农耕社会的农户式组织形式,到工业时代的流程化的组织形式,再到数字化时代弹性的组织形式和智能化的组织。数字化手段让组织形态变得更加弹性和灵动,同时去中心化的组织形态迅速发展。组织数字化促进了组织和资源的最佳匹配,发挥着人财物质的效率和潜力协同的支撑作用。

田.jpg

田群喜认为,组织数字化其中一个特征就是全域协同,人财物事和组织内外的全域协同让数据在人事物之间流转起来,让组织协同方式从流程约定升级为数据驱动的智能组织形态,这就是智能化的组织基础。组织数字化的第二个特征是数据赋能,数据赋能于用户、数据赋能于组织,让组织效率大幅提升,让组织文化自我驱动。组织数字化的第三个特征是,组织形态的弹性化和去中心化。业务驱动带来了大量的虚拟组织、虚拟的社区项目团队,组织的发展形态开始走向了元宇宙的形态。业务数字化是数字化的目标,数字化手段和工具还有数字化的思想让业务快速升级迭代,人财物事、产供销研数据全域流转,数据为业务赋能,业务产生新的数据。这就是常说的数据业务化和业务数据化的产业数字化的双飞轮效应。

过去十年是消费互联网的高速发展期,很大程度上解决了市场需求侧的数字化的问题,但是供给侧的数字化一直是个难题。每个领域和行业都是复杂多变的,既要尊重行业规律,又要拥抱变化,循序渐进推进产业数字化的转型。既要充分的利旧,又要兼顾未来。田群喜表示,钉钉提供了低代码平台,以及灵活的集成开发能力,帮助生产企业和产业生态,快速实现数字化的0-1阶段。随着企业的发展,可以在原生应用的基础上集成专业的系统,就是我们常说的,让高频的刚需小场景,先在钉钉平台上快速开发起来,随着业务的发展,再逐步过渡到一些专业的垂直业务系统上去。

钉钉秉承普惠、开发、利他的价值理念,和大企业共创,和中小企业共享。同时钉钉通过新职业平台推进数字化人才的培养和就业。大力推进解决产业数字化的人才供给。同时,绿色发展也是钉钉倡导的理念。钉钉和北京绿色交易所,合作推出了绿色场景的办公方案,帮助每个组织践行绿色公益,期待借助5G的发展,钉钉数字化能力平台,可以帮助每个组织插上数字化的翅膀。

2021 5G终端全球创新峰会暨第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼是2021手机创新周暨第九届手机设计大赛收官活动。2021手机创新周暨第九届手机设计大赛由中国电子信息产业发展研究院、广东省工业和信息化厅、河源市人民政府联合主办。本次活动以“共赢5G时代 创新智能未来”为主题,在“十四五”开局之年,聚焦5G发展与终端协同,促进5G应用普及和终端产业创新,助力产业链供应链强链补链,推动终端产业的创新发展与生态繁荣。活动包括517在线发布、第九届手机设计大赛、2021 5G终端全球创新峰会暨第九届手机设计大赛天鹅奖颁奖礼、天鹅奖云端展示等。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×