布局“十四五”:IPv6如何突破发展“瓶颈”?
通信产业网|2021-10-13 08:38:03
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)在新一轮科技革命和产业变革深入推进的大背景下,发展IPv6对促进互联网演进升级,加快建设网络强国和数字中国具有重要意义。

图片1.png

10月11日,由推进IPv6规模部署专家委员会主办的“2021中国IPv6创新发展大会”在北京召开,大会邀请了主管部委领导、中国工程院院士、企事业单位代表等500多位产业界嘉宾齐聚一堂,共同围绕IPv6在我国的规模部署工作进行探讨,为千行百业的数字化发展奠定坚实基础。

渐入佳境:IPv6规模部署取得显著成效

中国IPv6科学研究工作和推广工作开始于20年前,自2001年中国就开始做IPv6发展战略研究,再到2003年由工信部、科技部、国家发展和改革委员会等八个部委联合发起的中国下一代互联网示范工程(CNGI项目)正式启动,经历低潮与起伏,二十年来,中国IPv6正进入发展“快车道”。

工业和信息化部总工程师韩夏指出,工业和信息化部连续三年先后开展“IPv6网络就绪”“IPv6端到端贯通”“IPv6流量提升”等系列专项工作,组织全行业扎实推进各项工作,取得积极进展。

一是供给能力显著增强,IPv6“高速公路”全面建成。二是终端设备加快升级,端到端贯通关键环节实现突破。三是创新活力持续释放,IPv6用户和流量规模显著提升,我国移动网络IPv6流量从无到有,占比达到22.87%,提前超额完成年度目标。

今年4月,中国突破长期停留在全球IPv6地址拥有量全球第二的状况,超越美国成为全球最大的IPv6地址资源储备国。截至2021年8月,我国IPv6活跃用户数已达5.51亿,约占中国网民的54.52%,三大基础电信企业城域网IPv6总流量突破20Tbps,LTE核心网IPv6总流量超过10Tbps,占全网总流量的22.87%,我国已申请IPv6地址资源位居全球第一,国内用户量排名前100位的商业网站及应用均可通过IPv6访问,可以说,我国IPv6规模部署工作取得了显著成效。

微信截图_20211013083438.png

推进IPv6规模部署专家委副主任、中国工程院院士吴建平认为,发展IPv6是因为早期IPv4的设计不能够满足今天互联网的发展,互联网已呈现从IPv4到IPv6过渡的必然趋势,这是技术产业创新发展的重大契机,IPv6构造了一个新的网络空间平台,创造了更多的技术创新机会。

互联网体系结构是互联网的关键核心技术,在吴建平看来,IPv6下一代互联网体系结构的创新发展也面临诸多挑战。

记者了解到,互联网关键核心技术通常有三个主要的研究内容,一是互联网任何技术要在大规模的网络基础上验证,一定要有示范工程或叫试验网络。二是核心设备不断突破摩尔定律。三是路由控制技术成为互联网创新的一个广阔领域,适应互联网应用和通信发展需求的各种各样创新都是不断出现。

对此,吴建平指出,首先,要强化关键核心技术的创新和发展。不掌握核心技术,创新就不容易实现。其次,要加大力度去参与国际互联网技术问题的解决和国际标准的制定。随着时间的推移,互联网技术的话语权就会越来越大,只有参与才可能有更大的话语权,抓住机遇,构建以IPv6下一代互联网为主的自主技术产业生态。

值得关注的是,今年7月,中央网信办联合国家发展改革委、工业和信息化部印发《关于加快推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用工作的通知》,明确了未来五年的工作重点,主要包括10个关键改造环节、30项重点任务。主要集中在两大方面,一是深入部署,二是大规模应用。在推动过程中,坚持创新促进融合,特别是以IPv6+作为创新的引领。

更进一步:“IPv6+”成发展新动能

互联网的发展正处于产业和技术升级的关键节点。随着行业数字化进程的不断加速,数字技术与传统产业、数字经济与实体经济正步入深度融合阶段,产业互联网成为催生更多新业态、新应用、新场景的基础设施。然而,互联网在支撑全行业数字化方面,还面临挑战。

微信截图_20211013083407.png

IPv6规模部署专家委主任、中国工程院院士邬贺铨指出,IPv6作为下一代互联网关键技术,要面向支撑数字中国建设,打造坚实数字底座,在数字中国里,要推动万物互联,要应对海量数据,要支持产业上网,推动云网融合,为网络提供智能化等,而这些需求也使IP网络要在六个维度持续提升。

一是广连接,要从过去的多跳入云简化到一跳入云;二是超宽带,要从100GE升级到400GE;三是确定性,要尽量减少单跳抖动,我们希望把它压缩到10个微秒级;四是低时延,从过去的尽力而为、基本不保障时间,变为控制在30微秒的量级;五是自动化,网络故障的恢复从需要一天转变为控制在分钟级恢复;六是安全,把发现安全威胁的时间尽可能缩短,从以天为单位计算,到以分钟计算。

为了应对数字化发展带来的新的挑战,IPv6+创新技术体系应运而生。IPv6+是基于IPv6下一代互联网的全面升级,包括以SRv6、网络切片、iFIT、BIERv6、APN6等为代表的协议创新,还包括以网络分析、网络自愈、自动调优等为代表的网络智能化技术创新,在广联接、超宽、自动化、确定性、低时延和安全六个维度全面提升IP网络能力,以IPv6+为核心,正是打造坚实数字底座的核心抓手。

邬贺铨指出,“IPv6+”是IPv6下一代互联网的升级,是面向5G和云时代的IP网络创新体系,通过IPv6规模商用部署和“IPv6+”创新实现网络能力提升,赋能行业数字化转型,打造新一代高质量网络底座,全面建设数字经济、数字社会和数字政府的“新基座”。

“当前中国在IPv6+技术体系创新上,处于全球领先地位。”据华为技术有限公司副总裁胡克文介绍,在商用进展方面,中国已经成功部署了超过84张网络,涉及政府、金融、能源、制造、运营商等多个行业,占全球商用部署数量的80%以上;在认证体系方面,中国信通院创建了全球首个IPv6+认证评估体系,助力IPv6+产业的规范、健康发展,华为也成为首家通过该项认证的网络设备厂商。

微信截图_20211013083459.png

胡克文指出,面向未来,IPv6+技术体系还需要围绕物联网络安全能力,进一步实现内生安全,构筑一张安全可信的网络;在产业生态方面,中国IPv6+创新推进组吸纳40+产业链伙伴,围绕技术创新与商用落地等课题进行深入研究,同时与IETF、ETSI等全球相关组织协同,共同推动IPv6+技术发展节奏,构建网络空间命运共同体。

布局十四五:IPV6产业迎发展新拐点

无疑,IPv6是互联网升级演进的必然趋势、网络技术创新的重要方向、网络强国建设的基础支撑,光靠地址资源不足以形成IPv6发展动力,要着力开发IPv6新功能,站在“十四五”的新起点,我国IPv6发展也处于攻坚克难、跨越拐点的关键阶段。

邬贺铨指出,中国是互联网的后来者,在互联网的标准上,我们跟美国相比差距很大,但是在IPv6时代有了在同一起跑线开始的机会。“通过‘十四五’时期IPv6的规模部署和应用,我们希望在政府、能源、教育、医疗、制造等多个环节中推动数字中国的建设,希望通过IPv6+的发展,能够在标准上实现国际领先,并让IPV6+作为一个引擎,给IPV6发展赋予新的动能。”邬贺铨说。

对于下一步发展,中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华也提出了四个坚持。

一是坚持创新为魂,构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的“IPv6+”创新体系,全面推进IPv6技术创新、应用创新、服务创新、管理创新。

二是坚持应用为重,按照典型应用先行、移动固定并举、增量带动存量的发展路径,深入推动IPv6在智慧城市、数字乡村、能源互联网、在线医疗等场景部署应用。

三是坚持安全为要,统筹做好IPv6网络设施升级和安全保障工作,积极发挥IPv6在维护网络安全方面的独特优势,有效防范网络安全风险。

四是坚持惠民为本,聚焦群众新期待新需求,在更高水平上提升网络性能、优化公共服务、丰富信息产品、弥合数字鸿沟。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×