钉钉参与制订的数字化管理师职业国家标准正式发布
通信产业网|2021-10-09 16:55:00
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】9月29日,人社部、工信部发布7个国家职业技术技能标准。记者从人社部官网了解到,这7个职业包括集成电路工程技术人员、云计算工程技术人员、人工智能工程技术人员和数字化管理师等。

图片1.png

此次集中发布的国家职业技能标准,都是新技术催生的新职业,如数字化管理师。根据最新国标定义,数字化管理师,为使用数字化智能移动办公平台,进行企业或组织的人员架构搭建、运营流程维护、工作流协同、大数据决策分析、上下游在线化连接,实现企业经营管理在线化、数字化的人员。

这是自2019年被纳入新职业以来,国家层面首次制定并发布数字化管理师职业技能标准。最新发布的《数字化管理师国家职业技术技能标准(2021 年版)》显示,该标准为首次制定,在人社部、工信部等有关部门指导下,由钉钉(中国)信息技术有限公司具体组织实施。

数据显示,我国数字化管理师从业人员在不到两年间已超过200万人。人社部2019年发布的《新职业——数字化管理师就业景气现状分析报告》显示,87%的数字化管理师薪资是当地平均工资的1至3倍。

图片2.png

姜章是杭州市余杭区永安稻香小镇的农业数字化管理师。面对传统农业手工作业效率低、不成规模的问题,姜章在钉钉上建立种植驾驶仓,制定种植标准,让农民变成“新工人”。通过数字化改造,永安稻香小镇2020年双11全天销售额已经超过2019年全年,成为天猫粮食类目单品第一名。目前姜章所在的谷绿农品培养了8000多名农业数字化管理师,服务了全国31个县,赋能287个种植生产供应链企业,助力超10万人增收,带动35个农业产业带发展。

目前,人社部中国就业培训技术指导中心联合钉钉推出的新职业在线学习平台3.0版已上线,在钉钉搜索“新职业”即可进入数字化管理师课程在线学习。

38

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×