通信展论道 | 统信:努力成为与微软同台竞技的基础软件供应商
通信产业网|2021-09-30 09:34:59
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)2019年成立的统信软件技术有限公司,虽然是一家成立不久的年轻公司,但其前身武汉深之度却有着比较长的发展历程,对于国产操作系统做了大量的研发工作。9月27日,在2021年中国国际信息通信展览会举行期间,统信软件技术有限公司副总经理李朝阳接受《通信产业报》全媒体专访时表示,做操作系统最重要的是其适配能力,为此统信设置了北京、武汉、广州三大适配中心,以及六个研发中心,公司研发人员占一半以上,可以说在研发上的投入是所有操作系统公司中最多的。

统信软件以“打造操作系统创新生态,给世界更好的选择”为愿景,专注于操作系统的研发与服务,发展和建设以中国技术为核心的创新生态,致力于为不同行业提供安全稳定、智能易用的产品与解决方案。李朝阳表示,统信的业务是相对专一的,就是做好国产操作系统。在发展过程中,国家对高科技国产化的重视,给予统信非常大的支持。在此前的业务当中,统信响应国家信创业国产化替代,政府、机关的项目比较多。近年来,在金融信创领域,包括银行、证券、保险业的渗透与试点逐渐增多,在金融类国产化桌面操作系统中占比已达90%。今年以来,统信开始加强通信、能源、交通等领域国产化推广,尤其是和三大运营商,以及铁塔和广电的合作。

600.jpg

在本次通信展当中,统信携手三大运营商重点展示了统信国产操作系统与运营商云桌面解决方案、统信桌面操作系统与省运营商营业厅终端国产替代方案,以及统信服务器操作系统在运营商实现CentOS迁移解决方案。

做运营商的终端操作系统,与政府类操作系统的不同之处是,运营商终端操作系统是运营商开展运营业务的工具,既包括办公终端、营业终端,也要包括生产终端,这个系统是运营商做业务的基础,所以对统信提出了更高的要求。李朝阳表示,在与运营商合作试点当中需要克服许多适配难题,以统信的研发能力得到了有效地解决。现在在运营商试点中已经可以做到国产化替代,只待工信部赛迪评测中心评测验收后就可以大规模推广。

据了解,不久前统信与华为欧拉达成战略合作,作为最早一批欧拉的合作企业,统信软件在欧拉的发展过程中发挥了重要作用。数据显示,2020年统信UOS桌面操作系统机量超过100万套,在竞争市场上获得超过了70%的市场占有率。

随着国产操作系统水平的提升,我国是否可以解决操作系统“卡脖子”难题?李朝阳认为,“卡脖子”问题涉及到许多方面,而统信先专注于解决一项——操作系统的“卡脖子”,这是有望得到解决的。实际上,操作系统关联芯片、工业设计、终端、应用等方方面面,“卡脖子”并不是单一操作系统的问题,统信现在全力支持欧拉,能做到替代Windows,尽最大力量在操作系统方面去解决一些问题,为国家释放压力。

统信通信展照片1.jpg

对于未来,李朝阳表示,统信将分三步实现规划。到2022年,统信的目标是用户超过1000万,全面替代Windows7。2022年-2026年,用户超过1个亿,包括ToB和ToC两方面,在中国的软件生态中实现第一。2027年-2030年,统信要能够和微软、苹果同台竞技,在生态方面和全世界达同一致,力争在十年内成为全球主要的基础软件供应商。

近日,国内两大知名应用腾讯会议、钉钉也正式上线统信UOS应用市场。李朝阳呼吁,国人的系统需要国人的支持,用的人越多,反馈的越多,适配能力就将越强。而这其中,统信要做的事情就是,做出最好的操作系统,适配广泛生态。

2.jpg

2021中国国际信息通信展览会于9月27日至29日举行。本次展会包含展览、论坛、活动三个板块,为全行业搭建了展示、交流、合作、共享的综合性平台。作为通信产业第三方评价体系——2021通信产业榜也在本届通信展开幕当天揭晓,引起广泛关注。

94

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×