钉钉“百姓通”案例入选《数字乡村建设指南1.0》
通信产业网|2021-09-08 14:52:29
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,以湖北宜城为代表的钉钉“百姓通”案例,入选《数字乡村建设指南1.0》,为全国各地建设数字乡村提供参考样本。

《数字乡村建设指南1.0》由中央网信办牵头相关部门共同编制,提出了乡村数字经济、智慧绿色乡村、乡村网络文化、乡村数字治理、信息惠民服务等5大场景的数字化建设,并给出了供全国借鉴的典型案例。

其中,《指南》重点推荐了湖北宜城基于钉钉“百姓通”,进行数字化基层治理。

“百姓通”是钉钉面向乡村治理场景推出的产品,今年6月,钉钉“百姓通”曾入选农业农村部优秀案例,得到全国推荐。

湖北宜城基于钉钉“百姓通”,创建“宜汇办、宜汇说、宜汇管、宜汇建”四大板块,通过群众事务网上办理、村务信息在线公开、群众问题在线闭环、基层党建数字化,让“互联网+基层治理”向乡村延伸,促进网上办、指尖办、马上办,提升人民群众满意度。

在宜城,村里的“大事小事麻烦事”,都可以在钉钉“百姓通”平台上快速办理。

图片1.png

村民正在使用钉钉“百姓通”

截至7月底,宜城在钉钉“百姓通”平台上发布共享信息13.9万条,累计处理事件2784件,村民反映的90%事件24小时内就能处置完毕,村民满意率提升2.7个百分点,参与率提升3.3个百分点,知晓率提升40.7个百分点。

此外,重庆大足、江苏丰县等多个优秀案例入选《指南》,成为全国样本。

在国家数字乡村试点的重庆大足区,基于专属钉钉打造面向全区居民的“爱大足”专属APP,集成了智慧民政系统,实现养老服务信息共建共享。

重庆大足区城乡低保、特困、空巢等困难老人,可以通过“爱大足”上的智慧民政功能,一键获得智慧养老服务,服务涵盖紧急援助、主动关爱、健康管理等线上支持和助洁、助餐、助浴、 助行等线下上门等内容。

村民办事更便利、村风村貌得到改善……数字乡村的建设给各地带来了切实变化,城乡同步的品质生活在一些地方已经成为现实。

据了解,包括浙江建德、江西萍乡、云南漾濞、贵州荔波在内,多个地区的乡村都根据各地基层服务的特色,在钉钉上搭起了个性化功能,实现公共服务、社会治理的智能化和个性化。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×