十亿网民开启“十四五”数字经济发展新篇章
通信产业网|2021-08-27 13:05:37
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】8月27日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第48次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2021年6月,我国网民总体规模超过10亿,庞大的网民规模为推动我国经济高质量发展提供强大内生动力,加速我国数字新基建建设、打通国内大循环、促进数字政府服务水平提升。

一是数字新基建加速建设,为网民增长夯实基础。上半年,我国5G网络建设及应用持续有序推进,主要城市5G覆盖不断加快。截至2021年6月,我国已建成全球规模最大5G独立组网网络,累计开通5G基站96.1万个,覆盖全国所有地级以上城市,5G终端连接数达3.65亿户。

二是数字消费有效稳定疫情冲击,推动国民经济持续稳定增长。一方面,以电商为代表的数字化服务向四五线城市及乡村下沉,带来城乡双向消费交流互动,在提升下沉市场数字化便利的同时,带来经济增长新引擎;另一方面,随着低龄及高龄网民群体规模不断增长、消费能力不断提升,拉动如医疗健康、二次元、电竞等特定领域消费需求,构成新消费格局。

三是数字政府建设有力提升政务服务水平,不断增进人民福祉。政务服务“好差评”制度体系全面建设,进一步提升企业和群众办事的便利度和获得感、拓展服务途径,落实以人民为中心的服务理念。一方面,全国一体化政务服务平台在疫情期间推出返岗就业、在线招聘、网上办税等高频办事服务700余项,加大政务信息化建设统筹力度;另一方面,各省市推动政务服务向移动端延伸,不断加强地方政务信息化建设,提升地方政务信息系统的快速部署和弹性扩展能力。

截至2021年6月,我国手机网民规模为10.07亿,较2020年12月新增手机网民2092万,网民中使用手机上网的比例为99.6%,与2020年12月基本持平。

2021-08-27_130125.jpg

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×