钉钉7月月活1.66亿 入选Gartner 2021年内容协作工具市场指南
通信产业网|2021-08-18 14:12:33
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)近日,国际权威咨询机构Gartner正式发布2021年《内容协作工具市场指南(Market Guide for Content Collaboration Tools)》研究报告,阿里云钉钉被列为代表性供应商,钉钉文档首次入选该指南。

Gartner报告指出,随着组织将内容协作作为更广泛的解决方案的组成部分,内容协作功能已经成为“新工作核心”的关键,组织应确保在IT现代化战略中提供此功能。

图片4.png

钉钉文档具有文档协作、知识管理、企业网盘多项产品服务,且将内容协作工具与视频会议、项目管理等协作产品形成融合,提供以文档协作为核心,覆盖创作、协作、分享及知识沉淀的内容协作全场景服务。

(内容协作工具市场代表性供应商,来源:Gartner《Market Guide for Content Collaboration Tools》)

Gartner定义的“内容协作工具”的前身是企业文件同步和共享,国内也称之为企业网盘,在2017年更名为内容与协作平台,2020年再次正式更名为内容协作工具。

Gartner定义的变化,也反应出市场对文件应用需求的变化。随着数字化的深入,企业用户对文件的管理从单一的存储需求,转变为将文件存储与其它生产力工具连接并相互协同,满足增长的移动化和协作应用需要。Gartner在报告中也指出,内容协作工具可帮助员工创作与协作,对于远程工作至关重要,但内容协作工具并不是远程协作的唯一来源。

云钉一体后,钉钉战略定位升级为企业协同办公与应用开放平台,在协同办公产品方面,提供完整的协同办公产品服务,覆盖即时通讯、音视频会议、在线文档、项目管理、日程、审批、邮箱等协作场景,并整合了Teambition、阿里邮箱等专业产品能力,为各行各业的企业组织提升协作效率。

在内容协作领域,钉钉文档提供在线文档、在线表格、在线脑图多种文档产品形态,为内容协作提供完整产品服务;应对企业中庞大文档类内容的管理,钉钉文档具有知识管理产品,管理、沉淀碎片化文档,及全流程安全管控,保证企业结构化和非结构化数据资产安全。同时,语音AI技术的应用,为内容协作提供了创新的场景价值。如语音AI在钉钉文档、视频会议等中,可以将会议实时转文字,生成自动会议纪要等,提供更具附加值的服务。

值得关注的是,钉钉文档与视频会议、项目等其它协作产品之间的相互连接,形成了创新的应用方式。例如在多人视频会议讨论中可以共享文档,用户可在会议中开启在线创作;在文档编辑中,插入待办任务或项目,对应人员快速集结响应。

基于钉钉超4亿用户的规模,钉钉文档进一步加速内容协作在中国市场的拓展和普及,更多企业用户通过钉钉获取内容协作工具带来的价值增量。在近日第三方数据机构QuestMobile发布的“2021半年度中国移动互联网TOP 50赛道用户规模NO.1 APP”中,钉钉为效率办公赛道NO.1。该机构最新数据显示,2021年7月,钉钉的月活跃用户数为1.66亿,在效率办公行业排名第一。

170

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×