智能网联成数字经济重要组成部分 互联网企业积极参与共建
通信产业网|2021-07-14 16:44:30
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)智能网联领域目前已经成为全球瞩目的技术创新高地,将对全球汽车行业和交通行业的未来发展产生深远的意义。中国互联网大会历经20年,关注议题领域也代表着互联网科技应用的创新前沿。今年的中国互联网大会首次召开智能网联论坛。

微信图片_20210714163945.jpg

在论坛上,工信部科技司副司长范书建介绍到,目前我国已经建设了国家智能网联汽车创新中心,及四个国家级车联网的先导区,全国有10余个省市出台了车联网相关的工作安排,20余个城市和多条高速公路已经开展了车联网的改造升级。

工业和信息化部科技司副司长范书建.jpg

需要关键技术突破、相应标准和法规的完善

《交通强国建设纲要》中指出,要加强智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)研发,形成自主可控完整的产业链。这进一步显现了智能网联行业发展的重要性。但同时,我国智能网联的发展还存在基础性技术薄弱、行业缺乏有效协同研发机制、产业融合度不高等问题,这些问题需要行业各方共同协力解决。

围绕智能网联汽车、自动驾驶的安全落地,行业正在积极推进相应的交通法规建设。公安部道路交通安全中心主任王长君在论坛上介绍到,针对特定道路测试、封闭场地测试中遇到的一些局限性的问题,仿真测试是重要的应对方法,让交规数字化,通过虚拟仿真技术加速法律法规的测试验证的效率和进程。

公安部道路交通安全研究中心主任王长君.jpg

同时,智能网联核心技术需要自主可控,国家智能网联汽车创新中心在此领域投入,旨在形成云控平台的中国方案,符合中国基础设施标准,符合中国联网运行标准,也符合中国汽车架构体系。国家智能网联汽车创新中心副主任辛克铎表示,云控系统是智能网联发展中国方案的核心所在,云控平台将是战略性基础设施,希望行业开放协同,共建共享,形成全链条的联通,打造好智能网联新基建。

互联网企业积极参与共建

随着数字技术不断的融入,产业效能正在逐步的显现,腾讯等互联网科技企业正在加大投入,在技术应用、标准建设、生态协同等几个维度深入参与到了智能网联汽车行业的建设。中国互联网协会车联网工作委员会副主任委员、腾讯副总裁钟翔平表示,腾讯积极参与车联网工作委员会的工作,也是希望与行业各方一起开放协作,加速技术创新和应用,推动安全体系行业标准的建设,促进行业的高速高质量的发展。

智能网联领域是腾讯智慧交通的重要赛道之一,借助在腾讯云、车路协同、5G通信、虚拟仿真、数字孪生、高精度地图、自动驾驶等领域的技术积累和行业经验,推动国家级智能网联示范区建设,加速交通出行的智能化转型。

腾讯智慧交通副总裁施雪松谈到,智能网联和智慧交通都是基于数据驱动的,两者之间在全息融合感知、仿真推演、预测与控制上存在着共性技术,从而达到车与路的融合,在用户端、手机端、车机端实现车路信息融合触达的目标,创建安全、高效、绿色、便捷的出行生态。

腾讯智慧交通副总裁施雪松.jpeg

2020年9月,腾讯与襄阳达安汽车检测中心开启全方位合作,共同建设数字孪生自动驾驶测试评价体系建设。该项目是国家工业和信息化领域车联网应用环境建设专项之一,将在国家智能网联汽车质量监督检验中心(襄阳)建成落地。2020年,腾讯参与到深圳坪山智能网联交通测试示范平台建设,这是全球首个立体化布局的未来城市交通体系,也是国际一流的智能网联交通产业创新示范区。2021年,腾讯深度参与天津西青国家级智能网联示范区建设项目,搭建了车路协同、V2X数据服务、数字孪生以及中微观一体化仿真和预测等平台,并且与西青区政府、天安智联等合作伙伴一起,围绕车联网智能先导区智能基础建设及应用平台建设,在重点区域进行交通基础设施网联功能改造和核心系统能力升级。

腾讯还是全球首个牵头5G架构标准立项的互联网公司。2021年6月15日- 6月21日,3GPP SA 92次全会结束,腾讯牵头完成的3GPP 5G架构立项5G_AIS圆满完成结题,成为5G R17架构立项中首个完成的立项。腾讯积极参与行业生态的建设,与合作伙伴联手推动智能网联产业链的发展。

自动驾驶场景落地

无人驾驶配送是自动驾驶技术目前正在落地应用的一个场景,中国是世界上最大的城市末端的配送市场,电子商务和外卖行业增速很快,劳动力人口下降,无人配送作为一个新兴业务,有很好的发展前景。

中国互联网协会车联网工作委员会副主任委员、美团副总裁夏华夏介绍到,美团2016年开始做无人配送,现在已经迭代了四款。最早是比较小的车,在园区里面走。到今年发布的2.0,整个车身大概有30多个传感器,在车辆的设计和运营中,美团做了很多包括算法、工程设计来保障车辆的运营安全。

美团副总裁、中国互联网协会车联网工作委员会副主任委员夏华夏.jpg

目前美团无人配送已经在北上广深一些园区里做常态化运营,在疫情期间也提供了配送等辅助服务。

在十四五规划开局之年,智能网联进入加速发展阶段,将促进我国由交通大国向交通强国的升级。行业各方已经形成共识,共同创建深度融合创新、活跃、安全、可信、竞争力强的车联网产业的新生态,为推动数字经济高质量发展贡献更大的力量。

2

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×