“产学研”联动,深耕安全技术应对时代挑战
通信产业网|2020-10-29 12:37:04
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)日前,由绿盟科技主办以“重构·Rebuild”为主题的2020TechWorld技术嘉年华在北京举办,与会专家与嘉宾共同重构新技术、聚焦新发展,展望网络安全产业新未来。会议期间,中电科网络空间安全研究院副院长许书彬和绿盟科技集团副总裁李晨接受媒体专访,就5G时代下网络安全现状、发展、挑战等热门话题进行深度沟通、探讨。

“产学研”联动 深入新技术领域安全建设

5G、云计算、AI等高新技术在快速发展的同时也给网络安全带来了巨大挑战。李晨提到,近年来绿盟科技研究院、创新中心和五大实验室,均针对前沿高新技术领域开展研究。此外,绿盟科技还与中国计算机学会CCF共同成立鲲鹏基金,积极与高校科研团队开展安全课题研究,进行“产学研”深入合作。

据介绍,绿盟科技一直坚持对5G安全技术进行前瞻性研究,同时积极开展与运营商、设备商的合作。现阶段绿盟科技计划与多家省级运营商合作建设联合实验室并开展项目预研;此外,多款安全产品已经实现与5G实际环境的适配。李晨表示,绿盟科技的5G虚拟化安全产品已经完成了与主流MEC平台的对接,且在实际的MEC环境中成功部署并应用。其中,5G态势分析系统已经实现了对5G业务数据的全面解析和分析,后续绿盟科技将协助运营商客户从安全建设方面给出完善的解决方案,推进安全产品在5G实际环境中的应用测试与落地部署。

图片1.png

在云计算安全方面,绿盟科技通过软件定义和网络功能虚拟技术,实现了安全产品虚拟化和服务化,使安全具备了弹性扩展、动态调度和按需使用等云计算特点,为云平台提供原生化的安全服务。针对云计算自身安全问题,绿盟科技将漏洞扫描技术应用于虚拟化、云管理软件以及大数据软件,帮助云服务商打造安全和稳定的云平台。随着云计算应用的深入,还陆续开展了容器和serverless等云原生技术的安全研究,从基础设施安全、软件供应链安全和运行时安全三个维度保护容器全生命周期安全。

在人工智能方面,绿盟科技利用人工智能、知识图谱和推荐系统等相关技术持续提升安全检测、溯源、预测和研判决策的能力。

积极探索物联网安全

随着物联网技术的广泛应用,目前我国已经步入“万物互联”时代,近年来,随着国家对“新基建”的落实推进,更促进了物联网技术的广泛应用,尤其是在工业互联网和车联网领域,李晨表示,更多技术探索聚焦在端点、传输、云端的数据池以及大数据平台方面。

在工业互联网技术方面,绿盟科技积极响应《工业互联网安全架构2.0》建设要求的同时,结合工控行业多年成功案例积累,建设工业互联网安全保障体系。以设备接入安全、平台安全、安全服务三个方面为出发点,解决客户上云,上平台所带来的安全问题,全方位助力用户构建威胁预警、威胁防御、威胁检测、威胁响应的一体化安全运营体系。

绿盟科技也就物联网安全领域积极开展校企合作,深耕行业安全,立足城市安全建设。记者了解到,近年来绿盟科技先后和西安交通大学电子与信息工程学院共建“工业互联网安全联合实验室”,与西北工业大学网络空间安全学院、哈尔滨工业大学计算机学院分别合作建设“工业信息安全联合实验室”,在工业互联网安全领域与高校开展深入沟通及合作,加快复合型人才培养,共建工业互联网安全新生态;与中国移动公司合作,就物联网端点方面进行无线网卡分析研究,了解物联网卡盗用滥用情况;并在全国制造业重点城市积极布局,在宁波市成立全资子公司,与宁波相关工业企业开展密切合作。

许书彬最后指出,如今的5G已经实现了从设备化到软件化的转变,这也是网络安全产品必然的发展方向,网络安全产品要内嵌到设备领域中;网络安全应该从边界式、外挂式的防护向网络本身内生式的安全方向发展,这样才能应对新技术飞速发展带来的安全挑战。

1

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×