移动应用:期待5G下的爆款 | 天鹅奖作品征集阶段述评
通信产业网|2020-09-02 17:32:41
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)5G商用牌照发放已满一年。这一年,5G建网成果显著、场景应用遍地开花、终端设备新品不断、云网融合迈入全新阶段,加之新基建政策出台,成为5G快速发展的“助推器”。同时,受新冠肺炎疫情影响,远程办公、远程医疗、智慧教育等应用遍地开发,5G时代下,移动应用向着更多垂直行业深入渗透。

但同时5G时代下的爆款应用还尚未出现,面对新形势,新挑战,应用产品谁将杀出重围,在新一代移动通信网络发展中脱颖而出成为新的悬念。作为承载中国终端创新重要活动的第八届中国手机设计大赛,自517世界电信日正式启动以来,半程已过。

1595407269697297.jpg

中国手机设计大赛项目组统计数据显示,目前共有超过120家产业链企业和机构,按照手机产品设计、终端解决方案、智能硬件创新、APP应用开发四大分类提交300多件参赛作品,其中通过正式初审100多件。提交作品的企业既包括各领域的头部企业,也包括一大批产业链隐形冠军企业。

其中,手机应用开发创新类目前通过初审的作品共计30款,在往年基础上继续向多元创新,涵盖社交通信、影视图像、工业制造、学习教育、系统工具和生活实用等十个领域。

今年的一大惊喜来自工业制造领域。随着制造业数字化、网络化、智能化转型步伐加快,APP正从消费领域向工业领域加速渗透。在5G加速建设的催化下,全流程智能化的智慧工厂、智慧矿山、智慧港口等应用,将满足大规模个性化生产需要,大幅降低企业成本,提升全要素生产率,突破人工操作、人为决策的企业价值增长“天花板”。

目前工业互联网应用参赛作品,涵盖富士康、浪潮等工业企业自研发的工业应用产品,也包括一些面向中小制造企业或大型制造企业量身定制的软件产品。例如浪潮工业数据可视化与智能分析APP,基于浪潮机语设备监测云平台,实现了企业外部“设备远程运维”和企业内部“设备集中管控”两类场景下的设备监测一站式工业大数据可视化和智能分析。充分体现了开箱即用、普适性强、技术先进等特点。可以看到,本次大赛为我国工业互联网APP向纵深发展起到示范带头作用。

timg.jpg

由于今年疫情影响,春节后各地政府、企业号号召员工在家办公,这也让远程办公软件飞跃增长。钉钉、企业微信、腾讯会议、华为WeLink等办公软件呈爆发式增长。远程办公已然成为一种新趋势。今年的手机大赛亦有多家办公应用软件加入手机应用评选行列。例如

2019年12月诞生的“腾讯会议”,上线不到1个月就遇到了新冠疫情的“大考”,迅速成长为视频会议领域的重要一极;持续关注中小企业协同办公的“钉钉”今年针对疫情下的新形势,已进行多次升级,全面实现OA移动化,为更多企业提供定制开发服务;263云通信具备企业邮箱、企业网盘、电话会议、网络会议和企业直播全线的企业通信互联网产品能力,并将这些能力深度融合,保障企业高效沟通。专家认为,随着5G的发展,远程会议方案将更多,甚至衍生出VR、AR会议,提升用户体验。对于目前的远程软件来说,快速响应和技术升级已成为新要求。疫情刺激出来的市场需求只是完成初步的办公流程和远程沟通,协同办公软件需要更多的升级,其前景尚待深挖。

此外,智慧教育、手机阅读、VR视频等领域的软件亦有较大飞跃。其中电信运营商开发的APP产品亦扮演重要角色。例如,中国联通手机营业厅、联通在线旗下系列手机应用产品、中国移动咪咕系应、中国电信易信等应用出现在入围作品中。运营商过去主要扮演的是通信和网络服务的提供者,并未真正参与到用户的体验中去。进入5G时代后,运营商也在积极思考如何开拓更多元应用场景,发展互联应用完成转型之路。

现在,运营商能够提供的包括但不限于5G的连接,还有5G与云、AI、大数据融合产生的新ICT业务体系。专家认为5G对运营商来说是最大的利好,随着5G在各个垂直领域的应用,运营商的角色也随之多变,他可以是直播运营商、工业服务提供商、旅游医疗教育等运营商。可以预见,5G时代运营商在行业应用市场的机遇可能要比在公众市场大得多。

此外,随着越来越多的泛智能终端的出现,让硬件+应用的结合更加凸显,应用捆绑网络和终端同时发展,亦孵化出更多创新服务。

众多参赛应用作品表明,5G正在加速融入百业、服务大众,本届手机大赛亦让互联网发展成果更多惠及广大人民群众。

1589761867175147.jpg

再过近百天,天鹅奖将在手机新兴生态栖息地广东省河源市隆重揭晓。同时,2020中国智能终端高峰论坛暨首届5G终端全球创新峰会、全球手机产业企业级峰会将同期举办。届时,来自政府部门领导、全球产业链企业家、大咖,将一起见证中国手机最高奖天鹅奖的正式翱翔!

“天鹅奖”是面向智能终端领域(包括智能手机、智能硬件、解决方案、APP开发等)的行业设计创新大奖,手机天鹅奖更是中国手机行业最高奖。中国手机创新周暨中国手机设计大赛及其天鹅奖评选每年举办,至今已历八届。


47

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×