广告
腾讯2019年四季度营收突破千万 疫情下迎ToB机会
通信产业网|2020-03-19 11:30:05
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)3月18日腾讯发布2019年年度及第四季度财报。腾讯第四季度表现颇为亮眼,营收1057.67亿,同比增长25%,净利润254.84亿,同比增长29%,这是腾讯单季度营收首次突破千亿大关。2019年全年业绩营收3772.89亿,同比增长21%,净利润943.51亿,同比增涨22%。

回溯2019全年,腾讯在第四季度的营收和利润增速都达到四个季度的最高值。这与游戏业务恢复活力、微信生态的日益繁荣有关,也与向产业互联网的转型有关。

QQ图片20200319100727.jpg

ToB业务表现亮眼

受商业支付收入增长,以及因云服务进一步渗透主要垂直领域,腾讯金融科技及企业服务的收入同比增长39%,至人民币299.20亿元。在腾讯各项主要业务中,这部分保持了最高的增长速度。

2018年9月底,腾讯忽然宣布架构调整,“扎根消费互联网,拥抱产业互联网”,向B端业务发力。2018年,腾讯云业务全年营收为91亿元。至2019年结束,其调整经过五个季度。目前看,这一进程稳步推进。

2019年,腾讯云服务收入同比增长86.8%,收入超过人民币170亿元,增速持续高于市场,付费客户数超过100万。虽然相比阿里云单季度100亿以上收入还有不小差距,但破除了“腾讯没有ToB基因”的论调。

早在去年上半年,腾讯云已率先实现全网服务器总量超过100万台,是中国首家服务器总量超过百万的公司,也是全球五家服务器数量过百万的公司之一。此外,腾讯的宽带峰值也突破100T,是中国第一家达到100T的公司。这标志着腾讯服务的业务规模、承载的网络流量已经迈入全球第一梯队。

远程会议潜力巨大

2020年新型冠状病毒疫情的爆发,在线办公远程教学等成为刚需,为包括腾讯在内的企业提供了发展机遇。

财报提及,在2019年12月底,腾讯推出腾讯会议,其日活跃账户数在两个月内超过1000万,成为当前中国最多人使用的视频会议专用应用。疫情期间有数百万企业使用企业微信恢复办公;腾讯健康码被超过300个县市的9亿用户使用。

腾讯会议8天扩容100万核,平均每天12.5万核,在云计算的历史上,是从未出现过的“壮举”。

“不崩”的背后,其实藏着腾讯的秘密武器——腾讯自研服务器星星海。星星海资源储备丰富,且在芯片等关键部件上实现深度定制,全流程自主可控,所以腾讯会议可实现单日高达五十万核计算资源的快速扩容。它是腾讯第一款真正为云而生的服务器。

微信图片_20200319112713.jpg

这次疫情,不仅让腾讯会议飞速成长,在40天迭代了14个版本,还让星星海与腾讯云基础架构能力不断磨合。

腾讯董事长兼CEO马化腾、总裁刘炽平、CSO詹姆斯·米歇尔及CFO罗硕瀚出席财报电话会议时指出,“对于腾讯会议,我们更多是考虑未来,腾讯会议是一个比较能够跨企业的服务产品,通过视频会议的方式进行协作,还能让企业在内部通过会议进行合作,以及实现消费者和企业之间的联动,在未来有非常大的潜力,目前还只是对于企业数字化变革非常重要的阶段。”

生态进一步繁荣

在微信和QQ的用户规模上,第四季度微信及WeChat的合并月活账户数达11.648亿,同比增长6.1%。QQ的智能终端月活跃账户数达6.47亿,同比下滑7.5%。此外,2019年小程序的日均交易笔数同比增长超过一倍,交易总额超人民币8000亿元。

财报称,未来,腾讯将通过通信社交产品为用户的日常生活提供更多便利,进一步释放小程序的潜力,并通过技术创新为用户带来新的社交体验。

在广告行业疲软的2019年,腾讯社交及其他广告收入大增实属不易,其中微信商业化功不可没。这个月活近12亿的超级APP曾经对广告态度克制,但在公司整体的增长压力下,其巨大的用户规模释放了可观的商业价值。财报显示,社交及其他广告收入的增长主要反映了微信(主要是朋友圈和小程序)广告库存和曝光量的增加。

疫情期间,腾讯微信在医疗、资讯信息、民生政务、消费等多领域充分发挥了连接与服务能力,为11亿多用户开启“无接触经济模式”,小程序则是其中重要的连接器之一。

微信图片_20200319112703.jpg

小程序作为腾讯To B重要连接工具,是企业微信与微信共通中,承担私域流量变现的关键载体。2019年上半年,移动互联网流量和广告收入呈现“双降”趋势,广告业务进入存量竞争。在这一背景下,微信有力提振腾讯的广告收入反映其商业潜力巨大,而视频号、小程序直播等产品和功能的上线,则意味着微信正在更加深入地探索变现路径。

国信证券指出,2020 年小程序的商业化有望提速,对标朋友圈及公众号,其产品DAU、用户使用时长、广告加载率均存在较大的提升空间。

游戏仍为“现金牛”

游戏一直是腾讯的“现金牛”,随着游戏版号政策的稳定,腾讯的游戏业务也逐渐复苏。在保持国内龙头地位不变的情况下,腾讯在海外的投入与布局又为游戏业务增长提供了新的动能。

财报显示,2019年腾讯网络游戏收入高达1147亿元,增长10%,占比高达30%。值得一提的是,去年腾讯第四季度网络游戏收入增长25%至人民币302.86亿元。其中包括《和平精英》、《PUBG Mobile》以及Supercell旗下的手机游戏在中国以及海外市场增长强劲。

腾讯游戏表示,2019年第四季度,腾讯海外游戏收入同比增长超过一倍,占网络游戏收入的23%。截至2019年年底,全球前十最受欢迎的智能手机游戏(按日活跃用户数计算)中的五款均由腾讯开发。

光大证券分析指出,全球化的 IP 合作开发和全球发行将持续巩固腾讯的平台地位,公司的游戏研发与发行能力被海外顶级游戏公司认可,全球布局成为下一阶段腾讯游戏亮点。

腾讯高管在财报电话会议中也指出:“腾讯在游戏方面有比较好的自研开发技术基础;同时腾讯和游戏IP公司或开发公司间的关系非常紧密,他们是我们的合作伙伴或被投资公司,未来也将继续合作开发。”


0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×