广告
广告
网络安全领域止戈难 5G时代有挑战更是机遇
通信产业网|2019-12-12 17:58:48
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)近年来,网络安全威胁问题日益突出,国家不断加强网络安全监管,持续出台网络安全政策法规。社会各界对网络安全也越来越重视,不断催生出更多的安全需求,进而推动整个安全产业的发展。

通信行业作为信息产业的基础,正全力聚焦网络安全护航数字经济时代的主题,深入落实网络强国战略。

通信领域安全新挑战

“未来几年,整个网络安全产业无疑会更大更强,”绿盟科技副总裁陈果在2019年(第九届)电信和互联网行业网络安全年会期间接受《通信产业报》记者专访时表示,“而随着5G、IPv6规模部署和试用工作快速推进,网络安全也将迎来更大挑战。”

微信图片_20191212175705.jpg

陈果指出,5G技术与IPv6技术应用共同发展,将真正实现万物互联,承载的信息也将更为丰富。但是,数据泄露、物联网设备安全问题目前尚未得到有效解决,网络攻击问题也更加突出;5G网络架构引入网络功能虚拟化等技术,以前依赖物理边界防护的安全机制难以得到应用;5G网络中业务场景多样性化及网络开放性增强,也使得用户隐私信息泄露风险增加。

值得注意的是,关键信息基础设施安全保障是国家网络安全工作的重中之重,关键信息基础设施也是各国网络安全保障的首要目标。

陈果表示,整个关键信息基础设施领域信息资产和数据资产数量庞大,并呈现泛在化趋势,使防护难度急剧增加;新技术的快速发展和应用,也导致传统安全防御边界被打破,信息资产安全面临前所未有的威胁;更重要的是,网络攻击手段也发生质的变化,网络攻击从过去单纯的炫耀技术,快速向有组织、长期持续且极具针对性的谋取商业利益、经济利益、军事利益和政治利益转变。

另外,通信领域涉及终端、网络以及各类支撑系统的基础设施规模庞大。在万物互联形势下,海量终端使攻击面变得更广;随着ICT融合,网络虚拟化、云化,通用软硬件代替专用设备后使得攻击难度降低;安全防护手段过于传统,不能形成完整、联动、闭环的安全防护体系。

如何迎接安全新挑战?

5G时代的到来,无疑带来了网络安全新挑战。5G网络架构引入新的技术,如软件定义网络和网络功能虚拟化,针对垂直行业的网络分片以及海量终端的接入,这些都对传统的网络安全方案提出新的要求。

但以绿盟科技为代表的综合安全服务商也迎来新的发展机遇,陈果表示,5G网络具备保证各项业务安全的安全机制,可以将其分解为模块化的、可调用的、可组合的安全能力,从而在创建新业务时构建满足该业务安全需求的安全机制和防护措施。另外,5G网络内的安全功能以模块化的方式部署,能够快速提供安全能力以满足多种业务的端到端安全需求。

陈果还讲道,运营商一直是绿盟科技关注和合作的重点,绿盟科技与运营商在重保、重点解决方案以及安全创新等领域均展开深入合作。

针对运营商关键信息基础设施保护的要求,绿盟科技以安全中台为核心,构建了积极、主动、弹性、快速响应安全防御体系。整个防御体基于软件定义安全的纵深防护,通过对多源数据整合,实现资产和漏洞管理、全景安全态势感知、威胁监测管理、安全编排自动化响应等,满足敏感数据防护、应急指挥调度以及安全能力开放需求。

以绿盟科技在某移动运营商成功上线关键信息基础设施安全运营中心为例,覆盖骨干网、网络入侵、僵木蠕、异常流量、系统漏洞、网站安全等多角度向客户呈现网络安全态势情况,具备威胁攻击溯源能力,并实现安全运营。

此外,在安全创新领域,绿盟科技与某物联网公司合作建设了从物联网卡、终端、网络到基础设施层面检测和防护方案,实现物联网端到端的安全保障,并以此为基础构建物联网安全态势感知平台。

最后,陈果指出,随着5G、边缘计算、物联网等新技术的快速发展和应用,一定会对安全提出更多更新的需求,相关行业也会面临更多挑战。绿盟科技将不断创新,结合自身的积累和优势,为网络安全保驾护航。


0

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×