广告
广告
中国移动张滨:5G战争已经开始,胜败关乎国家安全
通信产业网|2019-08-22 19:20:26
作者:通文来源:通信产业网

近日,第七届互联网安全大会5G安全论坛在北京召开。中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨进行了《5G网络安全思考与探索》主题报告。张滨表示:“4G改变生活,5G改变社会,5G不再是单纯的通讯问题,5G的安全问题也不仅是技术问题,5G跟社会生活及社会发展紧密结合。”

2019-08-22_192825.jpg

中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨 发表演讲

张滨指出:2019年是5G元年,全球各大运营商都竞相加快了5G相关部署,5G的发展到目前为止已经成为国家之间一个博弈的重点。5G已经成为社会信息流动的主动脉,产业升级转型的加速器,也正成为数字社会的新基石,5G安全已经上升到国家安全的高度,是国家安全的角力。

2019-08-22_192851.jpg

中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨 发表演讲

二十二国发布的《布拉格提案》就提到“网络安全不仅是技术问题”。中国被排除在布拉格会议之外,华为被技术封杀,实际上也体现了大国博弈的信号。“特朗普说,5G战争已经开始,美国必须要获胜,所以5G不能纯粹从技术的角度来看,这是一个现状,发展非常快,应用非常多,对社会的影响非常深刻。”张滨强调。

“5G的应用,20%是人用,80%是工业用途,行业跟我们的物理世界紧密结合,无论是电网还是码头,它一旦被攻破,带来的危害是灾难性的。”从纯粹技术的角度来讲,5G已经吸收了以前4G、3G、2G在网络层面体现出的一系列弱点,并且加以改进,从网络设计层面看5G是更安全的。但新技术、新应用引入了安全风险,技术、治理、监管、应用将在5G时代迎来新的挑战。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×